Киви

Китай — родина киви. А назвали этот фрукт так не китайцы, а новозеландский селекционер А. Эллисон. Этот селекционер дал такое имя плоду за то, что похож на птичку киви и что эта птица — эмблема Новой Зеландии. В Новую Зеландию плоды киви массой в тридцать грамм завезли в XX веке, а потом здесь уже вывели крупноплодные весом сто грамм. А в Китае называют киви — китайский крыжовник. Сейчас киви выращивают и в других странах. Например, в Японии, Италии, США, а в России — в Краснодаре. Этот экзотический фрукт можно купить во многих продуктовых магазинах.

Киви

Состав киви

Вес плода киви зависит от сорта. Самый маленький весит 50 грамм, самый крупный — 100 грамм. Киви состоит из 84% воды, 1% белка, 1% жира, 1 углевода. Киви состоит из А, В, С, D, Е витаминов, фолиевой кислоты, бета-каротина, клетчатки, антиоксидантов, растительного белка актинидин, сахара, пектина, флавоноида, органических кислот. В составе есть микроэлементы и макроэлементы. Такие микроэлементы, как йод, железо, марганец, цинк. Макроэлементы — кальций, калий, фосфор.

Калорийность

В 100 грамме киви содержится 61 килокалорий. На вкус киви напоминает неспелой клубники. Каждый человек описывает свой вкус. Говорят, что похож на крыжовник, яблоко, ананас, дыню.

Полезные свойства

  • полезен для снижения кровяного давления;
  • полезен для сердца;
  • снимает тяжесть в желудке;
  • уменьшает скорость поседения волос;
  • выводит холестерин;
  • уменьшает риск возникновения атеросклерозов и тромбозов;
  • полезен диабетикам;
  • выводит соли из организма;
  • полезен и при беременности;
  • ускоряют сжигание жиров;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от стрессов, депрессий и регулирует устойчивость нервной системы;
  • восстанавливает энергию, например, после тренировок.

Из кожуры можно сделать тонизирующую, увлажняющую и омолаживающую маску для лица, а можно просто потереть ею лицо и шею.

Киви

Вредные свойства

  • аллергенный фрукт;
  • вреден при гастрите, язве желудка;
  • вреден при заболеваниях почек.

Как выбрать

  • надо брать слегка мягкие плоды;
  • не должен пахнуть вином;
  • на кожице не должно быть тёмных пятен;
  • при нажатии на фрукт не должна выделяться влага;
  • не надо брать с серым или серо-фиолетовым налётом.

Хранение

Хранить киви можно в холодильнике пару недель.

Рецепты

Из киви можно сварить варенье, сделать желе. Его можно добавить к мясу и в салат, печь пироги. В отличие от других фруктов при консервировании полезные витамины не разрушаются. Также этот экзотический плод используют как украшение торта или других блюд.

Куриный салат с киви

Для салата потребуются 3 киви, 1 штука грейпфрута, 1 куриное яйцо, 450 грамм куриного филе, 7 столовых ложек подсолнечного масла, йогурта 3 столовые ложки, 2 столовые ложки сока апельсина, лук зеленый, соль, пряности по вкусу.

Мясо отварить и порезать кубиками. Фрукты тоже нарезать кубиками. Пока варится мясо можно приготовить соус. Белок отделить от желтка. В желток добавить апельсиновый сок, перца по вкусу и все взбить. Затем влить подсолнечное масло, затем положить и йогурт и лук. Все соединить и заправить соусом.

Бисквитный пирог с киви

Для теста пирога понадобятся киви 6 штук, стакан муки, яйца 4 штуки, ванильный сахар и разрыхлитель по 1 пакетику, сахара 150 грамм.

Белок отделить от желтка. Желтки соединить с сахаром и ванилином и взбить (объем должен увеличиться в два раза), а белки — в крепкую пену. В желтки добавить половину белков и перемешать. В муку добавить разрыхлитель, просеять в смесь желтка и белка и продолжить мешать так, чтобы белки не опустились. Потом добавить оcтальные белки и киви. Все перемешать и вылить в формочку, смазанную маслом. Поставить в духовку на 40 минут.

Киви

Автор: Елена Константинова