Что может быть вкуснее торта Наполеона? Ничего! Всем давно уже известен этот нежный вкус крема, которым пропитан каждый его слой. Этот торт любят и дети, и взрослые.
История Наполеона
Торт знают все, а вот его историю мало кто, а ведь она очень интересная. Существует ошибочное мнение, что торт принадлежит французской кухне и назван в честь знаменитого Наполеона Бонапарта, но это совершенно не так. На самом деле, история возникновения торта началась в городе Москве в 1912 году. В тот год справляли 100-летнюю победу над войском Бонапарта. Никому не известный на тот момент кондитер придумал рецепт пирожного, форма которого напоминала треуголку французского полководца. С тех пор и повелось называть это пирожное Наполеоном. Со временем форма и рецепт менялись, но название нет.
Рецепт Наполеона
Интернет полон большим количеством рецептов этого торта. Наполеон считается одним из самых простых и лёгких в приготовлении. Ниже приведён рецепт одного из самых дешёвых вариантов, но не менее вкусного, чем вариант подороже.
Что нам понадобится?
• маргарин — 1 пачка (200 гр.)
• мука — 2 ст.
• яйцо — 1 шт.
• сметана — 200 гр.
• столовый уксус — несколько капель
• сгущённое молоко — 1 б.
• сливочное масло — 400 гр.
Начинаем пошаговое приготовление:
1. Маргарин смешиваем с мукой и рубим ножом.
2. Добавляем сметану, уксус, яйцо.
3. Хорошо всё замешиваем.
4. Делаем примерно 5 шариков (в зависимости сколько слоёв будет у торта) и убираем в холодильник.
5. Через 30 минут достаём один шарик и раскатываем из него тонкую лепёшку.
6. Выпекаем в духовке (многие пекут прямо на сковородке, как вам удобно).
7. Так выпекаем все шарики.
8. Готовим крем: сливочное масло взбиваем со сгущёнкой.
9. Лепёшки должны полностью хорошо остыть, на это время лучше положить крем в холодильник (примерно 30 минут).
10. Все лепёшки промазываем кремом и складываем слоями.
11. Верх также промазываем кремом и украшаем, как душе угодно, можно ягодами свежими или кокосовой и шоколадной стружкой. В этом вопросе, главное, фантазия.
Советы при выпечке:
• Перед тем как выпекать лепёшки, сделайте вилкой проколы, чтобы они не вздувались.
• Если вы решили выпекать в духовке, то она должна быть уже нагретой примерно до 250° C.
• Для того чтобы коржи были одинакового диаметра, когда раскатаете тесто, положите на него тарелку, у которой края составят нужный вам диаметр и обведите ножом, тем самым вы уберёте ненужное тесто.
Большинство стран позаимствовали рецепт нашего торта. Но вот название дали своё. Так, например, в Италии его называют «1000 слоёв», а в Нидерландах — Томпус. Кстати, в Нидерландах вместо крема используют в прослойке взбитые сливки, а сверху покрывают нежной розовой глазурью.
Торт получается очень вкусный, но тем, кто следит за своей фигурой, он будет вреден, ведь примерно в 100 гр. этой вкуснятины содержится около 450 ккал. Но ведь один раз в неделю можно себя порадовать?
Автор: Екатерина Сошина