Пахта — любимое лакомство диетологов и тех, кто следит за фигурой и предпочитает вести здоровый образ жизни. Это сливки, только они содержат не стандартные от десяти до двадцати процентов жира, а примерная их жирность колеблется в пределах от половины до процента жира. Они есть не что иное, как продукт побочный при процедуре взбивания масла сливочного.
Она очень полезна, так как сохраняет в своём составе такие полезные вещества, как минералы и протеины. Минералы необходимы организму для активного усвоения витаминов и микроэлементов. Деминерализация костной ткани приводит к такому распространённому заболеванию, особенно утех людей, которые активно применяют диеты, как остеохондроз. Протеины полезны для набора мышечной массы тела, что полезно, если человек решил уменьшить вес и при этом набрать массу мышечную. Что готовят из Пахты? Из неё производят твороги с пониженной жирностью, сыры мягких и диетических сортов, напитки кисломолочные и десертные.
Раньше пахту изготовляли по старинным рецептам из жидкости от сбивания масла, на сегодняшний день, методика изготовления пахты изменилась, а именно, в молоко обезжиренное добавляют специально выращенные бактерии, в процессе брожения происходит реакция, получается более густой напиток с привкусом острым.
Пахту в домашних условиях легко изготовить самостоятельно, так на стакан холодного молока берётся столовая ложка сока лимона, либо уксуса. Настаивается эта смесь в течении минут пяти и напиток готов.
В каких целях применяют пахту?
Так как продукт диетический, то и применятся, он может в качестве основного и вспомогательного блюд, так это может быть временный перекус, либо замена основного блюда. Многие просто любят употреблять продукты из пахты в жаркое время года, так как она замечательно утоляет жажду и не даёт чувству голода вмешиваться в работу. Нет ограничений по количеству выпитой пахты, её может употреблять любой человек.
В выпечке применяют её для того, чтобы сделать тесто более воздушным и нежным, кексы хорошо всходят, если в тесто добавить пахту. Также она очень хорошо зарекомендовала себя в составах супов холодных, заправках к салатам.
Большое содержание витаминов и микроэлементов, обуславливает не только вкусные но и полезные свойства пахты, так, она в значительной степени полна такими веществами, как фосфолипиды. Зачем они нужны нашему организму, они помогают расчеплять жиры, что очень полезно для людей с нарушениями в обменных процессах организма. Применяется она при многих заболеваниях печени, почек, так как в ней в значительном количестве содержится лецитин, который способствует укреплению сосудов головного мозга, улучшению микроциркуляции крови, улучшению памяти, концентрации. Она улучшает пищеварение, помогает избавиться от проблем с желудком в кратчайшие сроки. Пахта — это диета с пользой для организма.
Автор: Инна Кулько-Лабынцева