Орех пили является плодом дерева канариума филиппинского. Он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, а для нас он пока мало известный экзотический продукт. Однако в дальнейшем обещает богатые вкусовые ощущения и огромную пользу при употреблении.
Ядро ореха зеленовато-желтое и представляет собой плотную, волокнистую мякоть, запакованную в твердую скорлупу. В состав входят углеводы (7%), белки (11,5%) и жиры (70%), а также кальций, фосфор и калий.
Ядра орехов пили употребляют в сыром виде, имеющем вкус жаренных тыквенных семечек. А также в поджаренном виде. При этом прекрасный умеренный ореховый вкус, превосходящий миндальный, позволяет широко использовать как добавку в выпечке и различных блюдах.
Покрытие скорлупы (околоплодник) используется в вареном виде для производства масел, которые содержат пальмитиновую кислоту и глицерид олеиновой кислоты. Благодаря жирным кислотам снижается в организме содержание вредного холестерина, укрепляется иммунитет, снижается риск развития сахарного диабета. А также масло применяется в кулинарии, при производстве мыла и для освещения масляными лампами.
Для предотвращения рака молочной железы, женщинам рекомендуется регулярно употреблять в пищу орешки. В этом случае, олеиновая кислота препятствует развитию определенного гена, который участвует в развитии злокачественной опухоли.
Скорлупа орехов является хорошим горючим материалом, поэтому широко используется как топливо. В виду того, что скорлупа имеет пористую структуру, ее применяют для приготовления субстрат, выращивая антуриумы и орхидеи.
В кулинарии в поджаренном виде ядра канариума добавляют в шоколад, мороженое и выпечку. Употребляют плодовую клетчатку варенную или сушенную. Ее питательная ценность похожа на авакадо, а структура как у батата.
Тайвань и Гонконг являются самыми большими экспортерами, вследствие того, что орех выступает главным составляющим для производства популярного китайского праздничного десерта (лунного пирога).
В связи с тем, что растение сложно выращивать и высушивать цена его очень высокая на мировом рынке. Однако сегодня предпринимаются шаги для изменения ситуации. Уже имеются определенные научные достижения по вегетативному размножению. Это, на ряду с прогрессивными технологическими усовершенствованиями в разделении оболочки и ядра, что исключает дополнительные затраты на предварительную сушку, позволит существенно снизить себестоимость продукта. И в скором времени каждый получит возможность покупать орешки в своем супермаркете без проблем.
Валентина Якубовская