Морские коктейли появились на прилавках отечественных супермаркетов сравнительно недавно, но уже приобрели известность и популярность среди любителей морепродуктов. Такие коктейли состоят из креветок, кальмаров, гребешков, мидий. Продаются в замороженном виде или в масле. Такая популярность морских коктейлей объясняется рядом причин:
- Вкусовые качества. Блюда из морепродуктов имеют отменный вкус и являются лакомством для гурманов.
- Быстрота приготовления. Морской коктейль является полуфабрикатом, поэтому приготовить блюда из него можно очень быстро.
- Питательность и полезность. В морепродуктах содержится большое количество аминокислот, так необходимых организму, а также в них много кальция, фосфора, витаминов А, Е и Д.
- Подходят для диетического питания. Морепродукты, так же как и рыба, содержат в себе практически чистый белок. В них содержится немного калорий, поэтому для тех людей, которые следят за состоянием своего веса — это просто идеальный продукт.
- Разнообразие рациона. Морской коктейль может быть использован как основа для самых разнообразных блюд: от закусок, бутербродов и салатов до вторых блюд и супов.
- Доступность. Морепродукты имеют достаточно приемлемую цену, они не относятся к разряду дорогостоящих продуктов, поэтому могут послужить заменой тому же мясу.
Как употребляют морской коктейль
Морской коктейль, продаваемый в замороженном виде, перед готовкой держат несколько минут в кипящей воде и затем уже добавляют в какое-либо блюдо. Если вы готовите из морепродуктов в масле, они уже готовы к употреблению, надо только слить масло и употреблять их либо как готовое блюдо, либо использовать для приготовления блюд с добавлением других составляющих.
Что можно приготовить из морского коктейля
- Бесспорно, лидером среди блюд из морепродуктов являются салаты. Вариации могут быть самые разнообразные, ведь морепродукты хорошо сочетаются и с овощами, и с некоторыми фруктами, и с яйцом, и с крупами. Словом, найдется салат на самый разный вкус. И в кулинарных книгах, и в интернете вы найдете множество разнообразных салатов из морепродуктов. Заправки для таких салатов также используются разные. Есть салаты повседневные, рецепты которых мы хорошо знаем и достаточно часто готовим, а есть изысканные праздничные, которые при желании могут стать фирменным вашим блюдом.
- Морепродукты — идеальная составляющая для разного рода закусок, канапе и бутербродов. Умело подбирая сочетаемые по вкусу продукты, можно удивить своих гостей изысканностью и неповторимостью угощения. Также хороши овощи, фаршированные начинкой из морепродуктов. Кроме того, такие блюда смотрятся очень красиво и могут послужить украшением праздничного стола.
- Мало кто готовит из морепродуктов вторые блюда, а ведь они тоже несказанно хороши. Наверняка близкие и гости оценят по достоинству ваше кулинарное мастерство, если угостите их, например, пловом с мидиями, пастой или паэльей с морепродуктами, запеканкой с креветками и сыром.
- Супы из морепродуктов — также весьма редкое блюдо на нашем столе. А ведь они очень вкусны и полезны. Это традиционное японское блюдо порадует и удивит вас и ваших близких.
Пользу и вкусовые качества морского коктейля переоценить сложно. Имея на полках своего холодильника пару упаковок этого замечательного продукта, вы всегда сможете на скорую руку приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное, а если вы ждете гостей, то без морепродуктов вам никак не обойтись.
Автор: Ирина Бродягина