Бокал Merlot или Sauvignon Blanc может особым образом повлиять на головной мозг. The Daily Mail приводит данные последнего исследования профессора Гордона Шепарда из Йельской медицинской школы. Он считает, что распитие вина — настоящая тренировка для мозга (активируются сенсорные зоны и зоны, отвечающие за эмоции).
Профессор даже написал книгу, посвященную вину («Как мозговые центры создают вкус вина»), и ввел термин «нейрогастрономия». По словам Шепарда, вкус — лишь иллюзия, продукт того, как ощущения и эмоции, связанные с едой и напитком, комбинируются в головном мозге.
Как только вино попадает в рот, а нос улавливает его запах, мозг уже составляет вкус. Но самый важный этап — когда человек выдыхает воздух, перемешанный с запахом вина, нюхая напиток. Проводились эксперименты, показывающие, что употребление вина нагружает мозг больше, чем прослушивание музыки или решение математических задач.
Молекулы вина не имеют вкуса и запаха сами по себе. Но когда они стимулируют мозг, нейроны создают вкус. На это могут сильно влиять воспоминания, эмоции, компания, в которой происходит распитие вина. Также важны пол, возраст и даже генетически обусловленный состав слюны.