Язычество Древней Руси

В наши дни средняя семья состоит, как правило, из родителей, одного или двух детей. Бывает, что есть дедушка и бабушка и дяди с тетями, но обычно, они проживают совершенно в другом месте, возможно в другом городе или даже стране. Семья, которая имеет более двух детей, считается уже многодетной.

В древние времена, во-первых, все родственники испокон веку жили под одной крышей, кроме того, обязательно неподалеку от их жилища располагалось семейное кладбище, так что люди всегда ощущали незримое присутствие своих умерших предков и родственников. Во-вторых, детей в семье было гораздо больше. Славянское Язычество позволяло мужчине состоятельному и богатому иметь столько жен, сколько ему было под силу обеспечить. Если вспомнить, что в 19 веке при единобрачии в семьях бывало, рождалось более десятка детей то, сколько же детей рождалось в языческих семьях? То есть в одном доме жили родители, их дети с женами и мужьями, множественные внуки, тети, дяди, включая двоюродных и троюродных… То есть, это было настоящее общежитие, в котором один другому приходится родственником.

Каждому члену этого родственного коллектива была чужда такая черта характера, как эгоизм, поскольку человек не мог ощущать себя индивидуальностью, для которой характерны свои личные запросы, как теперь это происходит у нас. Член такого сообщества мог рассматривать себя только как частичку единого организма, единой души.

В те времена каждый человек знал своих предков, живших несколькими столетиями позже, более того он мог в подробностях рассказать историю их жизни, в том числе и о троюродном брате шурина своей прабабушки. Именно с предками язычники связывали свои многочисленные праздники, некоторые из которых остались и по сей день. Например, родительский день или Радуница. По их представлениям предки предостерегали своих потомков, хранили их, являясь к ним в образе птиц.

При первом знакомстве было принято называть не только свое имя, но и имя своего отца, дедушки и т.д. Без такого представления, имя не воспринималось именем, и если человек отказывался назвать своего отца, значит, он что-то скрывает. Однако если человек представлялся полностью, то его репутация становилась понятной, и окружающие уже знали чего ждать от этого человека.

Более того, одежда при язычестве служила своеобразным «паспортом». Она содержала множество различных деталей, которые много чего могли объяснить об их владельце. Например, откуда он, из какого племени.

Славянское язычество дошло и до наших дней и приобретает все больше последователей. Сайт www.paganism.ru - это первый ресурс, который существует уже более десяти лет и посвящен теме современного язычества. Здесь собрано много интересной информации на эту тему, включая мифологию, поэзию, культуру и т.д.