Яблочный уксус

Яблочный уксус - это не только популярная кулинарная добавка, но и средство, используемое в народной медицине для устранения многих проблем со здоровьем. Уксус изготавливается на основе яблочного сырья, содержит в себе множество полезных веществ. Именно благодаря содержанию витаминов, яблочной, лимонной, щавелевой кислоты, а также микроэлементов - кальция, натрия, железа, - уксус полезен для здоровья. Но он принесет пользу только при грамотном использовании, если же переусердствовать или использовать его как панацею - по любой надобности - яблочный уксус может быть и вреден.

Яблочный уксусПрежде всего, яблочный уксус полезен для лечения волос и ухода за ними. Он избавляет от перхоти, придает волосам блеск и питает их полезными веществами. Но не стоит использовать его при каждом мытье головы. Следует делать перерывы в таком лечении и уходе, чтобы не нанести вреда коже. Старайтесь не использовать концентрированное вещество, лучше разбавить его в воде, необходимой для ополаскивания волос.

Яблочный уксус снижает аппетит, чем эффективно помогает при различных диетах. Стоит, однако, осторожно принимать это снадобье. Ведь частый и ненормированный прием яблочного уксуса может вызвать гастрит и даже язвы желудка. Оптимальный прием уксуса - не более двух столовых ложек перед едой. Перед приемом уксус обязательно следует разбавить в питьевой воде.

Также яблочный уксус помогает бороться с венозными заболеваниями. Он повышает циркуляцию крови. Но перед применением стоит посоветоваться с доктором.

Уксус можно применять и в чистом виде, ведь он обладает прекрасными антисептическими средствами, способен уничтожить бактерии при порезах и ссадинах. Это не значит, что стоит забыть о перекиси водорода и йоде. Просто используйте яблочный уксус, если других средств нет под рукой. Также яблочный уксус помогает убрать проблемы с кожей - прыщики, гнойнички. Попробуйте протирать лицо этим веществом перед сном. Если в чистом виде уксус вызывает неприятные ощущения и раздражения, разбавьте его водой. При возникновении аллергической реакции стоит прекратить его использование.

Яблочный уксус, обладая целым букетом полезных веществ, не может стать основным лекарством. Его нужно использовать с умом и осторожностью. В целом, лучше купить косметические средства на его основе, где пропорция содержания веществ выдержана, и вред здоровью не будет нанесен. Не стоит лечить детишек с помощью народных рецептов, рекомендующих яблочный уксус. При всей мягкости уксуса он может оставить ожоги или нанести вред пищеварительной системе.

Яблочный уксус принесет гораздо больше пользы, если использовать его по прямому назначению - в кулинарии.

Автор: Дарья Фурсова

  1. Flashstar2016 пишет:

    Я уксусом холодильник мою, так в нем нейтрализуются неприятные запахи. Полоскание волос после мытья разбавленным яблочным уксусом укрепляет волосы, а также они становятся очень блестящими и рассыпчатыми. Сама уксус не готовила, и не буду.

  2. Daryalac пишет:

    Не стала бы ни за что употреблять уксус в чистом виде, страшно. А вот помню, как в детстве мама выводила мне бородавку на руке с помощью яблочного уксуса, она быстро пустила корни и отвалилась. Про маски для волос много слышала, вот только никак не испробую на себе.

  3. Хорошая баба пишет:

    Еще в детстве помню как бабушка втирала яблочный уксус в колени. Лечила свои суставы. Вообще я верю в народную медицину, во всяком случае не навредит.

  4. viva7708 пишет:

    Я с детства помню этот запах. Бабушка всегда делала яблочный уксус. У меня был жуткий диатез на руках - на локтевых сгибах. Так вот она постоянно смазывала сыпь уксусом, по-моему, разбавленным водой. Правда, саму сыпь выводили гормональными мазями - ничего больше не помогало, а вот зуд стихал быстро. Прошло уже (страшно подумать - лет 35), а я все еще помню, как это было. Яблок летом много, нужно бы пару бутылочек сделать. Ведь область применения уксуса огромна.

  5. KataKata пишет:

    Мама готовит такой уксус сама, заправляет им салаты и пьёт разбавляя водой. Говорит, что он омолаживает организм и помогает похудеть. Действительно, уксус это мощнейший антиоксидант, враг номер один для свободных радикалов. А я с помощью яблочного уксуса очень вкусно мариную рыбу.

  6. Viola13 пишет:

    Использовала все способы указанные в статье. Ополаскивала уксусом волосы после того, как помыла. Эффект отличный, волос блестит, правда становится немного жестче и запах кислинки присутствует. Для снижения веса результата не заметила, я его разбавляла с водой и за час до еды пила. А вот уменьшить вены на ногах тоже помог, они стали менее заметны. Я протирала места ваткой смоченной в разбавленном яблочном уксусе.

  7. Katrin пишет:

    Постоянно использую яблочный уксус и делаю его сама. Для этого беру кислые сорта яблок со своего сада, выжимаю сок, процеживаю и ставлю банки в теплое место на 3-4 недели. Периодически перемешиваю и пробую жидкость на вкус, могу добавить сахар. За это время сок начинает бродить и превращается в уксус, который я переливаю в маленькие емкости для дальнейшего хранения.

  8. Татьяна Леонова пишет:

    Обычным уксусом стараюсь не пользоваться , а вот яблочный присутствует в моем доме. Не раз выручал меня и в кулинарном деле, и в качестве пособника в стирке, устранении посторонних запахов. Также хочу поделиться рецептом борьбы с высыпаниями на коже, проявлением герпеса. Пораженный участок, только сам прыщик (не кожу вокруг), нужно прижечь яблочным спиртом. Желательно это делать на ночь. Удобно использовать обычную косметическую палочку. На утро прыщик подсохнет. Многие это делают при помощи спирта, но хочу сказать, что уксус гораздо активнее и действеннее.

  9. Аня Старцева пишет:

    Я с ним кроссовки стираю. Избавляет от запаха пота очень быстро, лучше, чем специализированный шампунь для обуви. А еще - мою всякое пригоревшее, отмывает даже самые жуткие кастрюли. Так что продукт многофункциональный, это факт

  10. Sharlina пишет:

    Сколько ни пыталась найти на полках магазинов натуральный яблочный уксус, так и не смогла. Состав как почитаешь, одни ароматизаторы идентичные натуральному продукту да химические составляющие. О пользе такого уксуса можно только мечтать.

  11. Aravia пишет:

    Согласна, что лучше яблочный уксус, как и любой другой, использовать по его прямому назначению! Протирать лицо, прижигать им прыщики и гнойнички - мне кажется не самая разумная идея. Ведь в наше время столько специализированных средств для этих целей, и их можно выбрать на любой вкус и кошелек.

  12. Natali Shoklova пишет:

    Много нового узнала о уксусе, я знаю что благодаря уксусу можно сбить высокую температуру как взрослому так и ребенку. Отличная статья заметка, пригодится всегда.

  13. 2valentina пишет:

    Рекомендаций по применению яблочного уксуса достаточно много, но не следует сразу все применять и пробовать. Если кислотность повышена и есть проблемы с желудком, то нужно быть осторожным с применением уксуса в качестве пищевых добавок, а тем более – пить его. В косметологии также нужно учитывать состояние кожи, ведь сухая будет еще больше подсушиваться кислотой. Я готова применить яблочный уксус только для споласкивания волос после применения хны для их укрепления и окрашивания. Но эту процедуру следует делать не чаще одного раза в месяц, чтобы волосы не стали слишком пересушенными.

  14. Вечерний Бриз пишет:

    Я тоже очень люблю яблочный уксус. Мне кажется, что именно благодаря тому, что я ежедневно пью стакан теплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса и чайной меда, мне и кофе для тонуса не надо, и не болею даже во время эпидемии. Я уже не помню, от чего мне его в детстве давали, но я так привыкла, что пью просто для удовольствия, но и польза несомненная есть.

  15. Olika пишет:

    Я нашла ещё одно замечательное свойство уксуса, отбивать посторонние запахи от волос. Когда я страдала от выпадения волос, меня просто спасали луковые маски. Но этот луковый аромат, я как не старалась, не могла вывести с волос. И только ополаскивая волосы водой с уксусом, я смогла избавиться от неприятного мне запаха.

  16. Валентина К пишет:

    яблочный уксус действительно очень полезен, я например купирую им простудные заболевания у всей семьи. если переохладились или просто начали недомогать: по 1 десертной ложке уксуса и мёда на стакан тёплой воды. выпили и баиньки под одеяло. замечательное средство.

  17. Нафаня пишет:

    Не знала о том, что у яблочного уксуса столько полезных функций. Знала только тот факт, что он обладает жаропонижающим свойством. Разбавив его немного водой, можно наносить на лоб и ступни. Таким образом сбивается высокая температура.

  18. ЛераЛера пишет:

    Спасибо за статью, много интересных предложений по использованию уксуса. Хотя, честно говоря, не знаю, займусь ли чем-то подобным, все-таки и для диет и как антисептик, и тем более для ухода за волосами существуют другие, более безопасные способы. Все-таки уксус - это кислота...

  19. натаната пишет:

    А я всегда с осторожностью относилась к укусу. тем более яблочному.Он намного концентрирование обычного. Слышала, что его применяют для похудения, но не понимала как. Ведь уксус может разьедать стенки желудка и нарушать слизистую оболочку. Полезная информация как именно применять уксус. Но все таки наверное надо посоветовать ся с врачом.

  20. Светлана пишет:

    А я, глупая, использовала яблочный уксус, только для приготовления всевозможных маринадов. А он, оказывается, от такого количества проблем может избавить. И перхоть устраняет, и дефекты кожи сводит к минимуму, так еще и циркуляцию крови улучшает. Теперь буду знать и использовать!

  21. svetlanchik пишет:

    Много нового узнала про этот уксус. Знала, что его используют при похудении. Но не знала как именно он работает. Еще мне как то врач посоветовала уксус яблочный как средство при воспаленном горле. Разбавляется водой и нужно полоскать горло. Мне с моим хроническим тонзилитом это средство помогает. Но необходимо все равно консультация с врачом.

  22. Светлана Ларионова пишет:

    Применяю яблочный уксус уже три года. И всем очень советую! Эффект колоссальный, как при применении в качестве напитка (разбавляю 2 столовых ложки на стакан),так и в виде лосьона для кожи лица. Постоянно ищу в интернете советы по употреблению этого средства. Но даже и не подозревала, что он полезен при уходе за волосами. Обязательно попробую в качестве ополаскивания.

  23. Ольга1710 пишет:

    Прямо чудо-средство какое-то. Никогда не пробовала, но после новогодних праздников планирую сесть на диету. Интересно, на самом ли деле яблочный уксус настолько безопасен. Магазинный уксус может оказаться химической атакой для организма. Если решусь на использование именно этого средства, то буду готовить сама.

  24. Gufeya пишет:

    Много видела рецептов красоты с уксусом, но стараюсь его не использовать. Как-то страшновато.Но однажды попробовала его вместо бальзама, когда мой неожиданно закончился. Эффект оказался потрясающим! Волосы блестели и струились. Я взяла на заметку, но злоупотреблять не стала.

  25. Милена пишет:

    Мне яблочный уксус помог избавиться от бородавки. Тем более что такой уксус полезное средство, не только применяемый в медицине, но и в кулинарии без него не обойтись. Хорошо, что узнала об укреплении волос яблочным уксусом, потому, что хотела подлечить корни и блеск будет эффективным! Какое полезное средство, рада, что забрела сюда и узнала много нового!

  26. Nikoletta пишет:

    Недавно узнала несколько рецептов, по которым можно явблочный уксус приготовить.Собираюсь сделать это впервые. Уж очень соблазнительно во всех источниках написано о его пользе. Такое просто нельзя пропустить.

  27. Юлия пишет:

    Яблочный уксус действительно очень полезен и может использоваться в различных областях. Моя мама, у которой все время проблема с ногтями на ногах. каждый вечер (иногда и утро) смазывает их неразбавленным яблочным уксусом. Ей здорово помогает, ногти стали здоровее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>