Возможно, предки современных людей активно пользовались зубочистками

Частицы дерева были извлечены из зуба, чей возраст составляет 1,2 миллиона лет. Зуб нашли в северной части Испании. И, по словам ученых, характер находки говорит о высокой вероятности использования зубочисток в древности, пишет The Indian Express. Они проанализировали зубной камень. Оказалось, предки современных людей питались сырыми продуктами.

Изучавшийся зуб принадлежит одним из самых старых найденных в Европе останков гоминидов. В зубном камне нашли несколько типов волокон, включая волокна древесины, растений и животной ткани. Также был обнаружены грибковые споры, связываемые с астмой и сезонной аллергией. Наличие древесных волокон ученые связывают с привычкой ковыряться в зубах.

По их словам, ранее самый древний пример того, что люди пытались следить за зубами, связывается с останками возрастом 490000 лет. Последний анализ говорит и о том, что гоминиды пытались есть семена. Зубной камень свидетельствует и о проживании рядом с лесом (есть следы пыльцы хвойных деревьев).

  1. Bettercat пишет:

    Я думаю, что пользоваться палочками, чтобы вытащить останки пищи, древние люди, конечно, могли. Они наверно, сначала пытались достать руками, а потом решили чем-нибудь там поковырять, вот взяли палочку с дерева и все. А потом все так начали делать, ведь сырое мясо застревает.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Вполне вероятно, что древние предки пользовались деревянными палочками, которыми они чистили зубы. Это и логично. Даже если что-то в зубе застряло, вытащить они это могли именно деревянными палочками. Палочками, которые сейчас называют зубочистками и обладают определённой формой. Раньше они самостоятельно их делали, как могли.

  3. Flashstar2016 пишет:

    Мне кажется, что древние люди не пользовались зубочистками, но те останки древесины в зубе могу говорить о том, что древние люди питались древесиной, а не только сырой животной пищей. Возможно, они и не ковырялись в зубах палками. Ученые могут только строить теории по этому поводу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>