Уход за персидскими кошками

Наверно все знают, что такая порода кошек, как персидская является очень специфической. А все благодаря физиологическим особенностям, которыми обладает данное животное. Самое большое заблуждения касается шерсти, что якобы находится по всей квартире. Это создает огромную антирекламу персидским кошкам.

В данной статье мы поговорим об основных проблемах, которые могут возникнуть при уходе за персами. А также рассмотрим их решения.

Для ухода за шерстью питомца вам понадобится металлическая расческа для кошек с длинными, но не острыми зубцами. Можно использовать двусторонние щетки, в которых зубчики на одной стороне расположены реже, чем на другой. Пуходерка не годится для каждодневного применения. Ее используют профессиональные грумеры для подготовки животного к выставке.

Все персидские кошки по-разному относятся к вычесыванию. Некоторым эта процедура нравится, а других, наоборот, злит. Поэтому нужно приучать животное к вычесыванию с самого раннего возраста. Причем делать это необходимо постепенно и не навязчиво, чтобы у питомца данная процедура не вызывала неприязнь. Расчесывать шерсть сначала нужно против, а потом по направлению роста. Это поможет избежать появление колтунов.

Для того, чтобы перс не испортил всю вашу мебель, не ободрал обои, следует купить ему когтеточку. Приучать животное к этому приспособлению следует также с самого раннего возраста. Дряпки для кошек помогают сохранить предметы интерьера и ваши личные вещи в целости. Некоторые хозяева предпочитают обрезать котам когти, что является не гуманным по отношению к животным. В этом случае кошка становится неполноценной. Если вы все решили это делать, то вам понадобится специальный когтерез. Главное при этом быть очень аккуратным, чтобы не задеть кровеносный сосуд.

Купать часто персидских кошек не нужно. Достаточно будет одного раза в месяц или в 3-4 недели. Купание поможет упростить процесс расчесывания питомца. Самое главное правильно выбрать шампунь для кошек. «Человеческие» лучше не использовать. Для персов необходим специальный шампунь для длинношерстных котов.

Во время купания следует несколько раз намылить животное и столько же раз тщательно прополоскать. Мыть персидских кошек лучше всего в тазике, чтобы шерсть больше пропиталась водой. Следите, чтобы вода не попала в уши и глаза животного. Приучать к купанию персов следует как можно раньше, чтоб эта процедура не вызывала у них огромный стресс.