Тренировки на выносливость производят уникальный эффект на геном

Как установили сотрудники Мэрилендского университета, Университета Восточной Каролины и ряда других вузов, передает “Российская газета”, всего одной такой тренировки достаточно, чтобы запустить механизм восстановления поврежденной ДНК.

Это открытие было сделано в ходе наблюдений за двумя группами мышей. Грызунов из первой группы заставили бегать в течение 30 минут. А вторая группа не тренировалась (контрольная). Оказалось, у животных из первой группы была значительно выше экспрессия важных для восстановления ДНК генов.

Плюс, через какое-то время у этой группы начинало лучше работать сердце. По словам медиков, тренировки на выносливость так же важны для здоровья сердца, как и поддержание нормального уровня холестерина и правильное питание. Однако не стоит перегружаться. И чрезмерные нагрузки, и сидячий образ жизни одинаково вредны.

Кстати, сжигание большого количества жира и недостаточное количество глюкозы повышает выносливость, но увеличивает вероятность развития диабета. Это выяснили сотрудники Медицинского колледжа Бэйлор. Ученые провели исследование на мышах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>