Сплетни помогают людям сблизиться, утверждают ученые

Сотрудники Университета Павии говорят, что сплетничать полезно всем, независимо от типа личности. Оказывается, в процессе обмена сплетнями вырабатывается много окситоцина (“гормона любви”). Данный гормон также выделяется при поцелуях, объятиях и во время занятий сексом.

В новом исследовании приняли участие 22 представительницы прекрасного пола, пишет The Daily Mail. Ученые решили выяснить, как сплетни влияют на мозг. Специалисты обнаружили: когда участницы сплетничали, в их мозге вырабатывалось больше окситоцина, чем, например, во время разговора о погоде.

Наблюдаемый эффект не зависел от личностных особенностей, таких как уровень эмпатии и аутистические черты. В исследовании участвовали только женщины, потому что окситоцин высвобождается также при сексуальном возбуждении. Исследователи не хотели, чтобы сексуальное притяжение добровольцев друг к другу повлияло на результаты.

  1. my_pearl пишет:

    Это ещё в древнем анекдоте отражено: ничего не сближает двух людей сильнее, чем дружба против третьего. В каждой шутке, как говорится... Сплетня - этот тот же секрет, а секреты как будто повязывают людей.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Так некоторые женские коллективы только и держатся на сплетнях. Так обычно и сближаются новенькие сотрудники со старыми сотрудниками. Когда старые сотрудники рассказывают какие-то сплетни новым сотрудникам, то они доверяют секрет. Их этот секрет уже связывает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>