Специалисты узнали, почему звуки природы помогают расслабиться

Оказывается, такие звуки влияют на вегетативную нервную систему, отвечающую за реакцию борьбы или бегства и расслабление, и меняют активность мозга. Это выяснили исследователи из Медицинской школы Брайтона и Суссекса. Специалисты провели эксперимент, в ходе которого добровольцы слушали звуки естественной и искусственной среды, пишет The Hindustan Times.

Во время эксперимента ученые делали добровольцам МРТ. Активность вегетативной нервной системы оценивали через минуту, измеряя частоту сердечных сокращений (ЧСС). Исследование показало: активность в сети пассивного режима работы мозга, активирующейся в состоянии покоя, отличалась в зависимости от включенных звуков.

Так, когда участники слушали звуки природы, их внимание было направлено вовне. А при воспроизведении искусственных звуков фокус внимания смещался внутрь. Нечто похожее можно наблюдать, например, при депрессии и посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Также в процессе прослушивания звуков естественной среды активировался режим расслабления вегетативной нервной системы. Кроме того, добровольцы лучше справлялись с заданием на внимание к внешним стимулам.

  1. my_pearl пишет:

    Это называется медитативным состоянием, или просто: возвращение к истокам. Все мы вышли из природы, и, рано или поздно, в неё же и уйдём. Природе чудовищное количество лет, а искусственные звуки появились лишь недавно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>