Сок шпината

Растение шпинат еще со средних веков употреблялся человеком в пищу, а приготовленный с сахаром применялся в качестве натурального слабительного. Позже людям стали известные и другие полезные свойства шпината.

Сок шпината

Сок из шпината является одним из самых полезных. Каких только элементов он не содержит! Тут и кальций, и железо, и витамины (С, Е, К). В нем же содержится йод, фолиевая кислота, марганец. Последний необходим для полноценного обмена веществ, нормальной работы щитовидной железы, входит в состав крови и костей, обеспечивает качественную работу мозга, положительно сказывается на половых функциях. Благодаря марганцу кожа и волосы выглядят здоровыми. Витамин Е играет большую роль для женщин, его нехватка приводит к проблемам с вынашиваемостью плода, провоцируя выкидыши.

Употребляя сок шпината, вы способствуете укреплению иммунной системы, сердечной мышцы, улучшению зрения. Полезный состав сока улучшает работу всей пищеварительной системы, устраняет запоры, наделяет продукт мочегонными свойствами. Очень важно, что с помощью шпината удается не только избавиться от запоров, но и восстановить правильную работу кишечника, сведя к минимуму вероятность появления этой неприятной проблемы.

Врачи рекомендуют ввести в рацион сок шпината при авитаминозе или в целях его профилактики, заболевании легких и крови, в случае истощении нервной системы, а также при обнаружении опухолей (доброкачественных или злокачественных). Шпинат служит хорошим противовоспалительным средством. Стоматологи предлагают попить сок из шпината в случае возникновения проблем с зубами и деснами.

Покупая шпинат, обратите внимание на свежесть его листьев. Молодые и свежие листья растения содержат максимум полезных веществ. Желательно употребить сок в течение 10 минут после его приготовления. Позже сок начинает терять свои свойства, в нем начинают образовываться токсины. Но в течение суток его еще можно использовать, если хранить в холодильнике.

Сок шпината

В целях профилактики дневная норма употребления сока не должна превышать 300 мл. Пол-литра сока в день назначают больным, страдающим запорами. Дней через пять-шесть их состояние заметно улучшится.

Не стоит пить сок во время еды. При пониженной кислотности сок шпината нужно выпивать примерно за полчаса до еды, а при повышенной кислотности - после приема пищи через час-полтора. Хорошо сок немного разбавлять водой (но не минеральной!) и пить небольшими глотками.

К сожалению, некоторым придется отказаться от такого замечательного продукта. При болезнях почек и печени, подагре, колитах и мочекаменной болезни шпинатный напиток может нанести вред организму.

Автор: Татьяна Бура

Видео: зелёный smoothie из шпината и помидора

  1. Цветик-семицветик пишет:

    В этом году начиталась я о полезных свойствах шпината и решила посадить его на даче. Купила один пакетик семян, посеяла. Растения дали ростки. Через время приехали, а мои листочки кто-то уже активно кушает (все в дырочку). Насобирала всего пучок листиков. Пришлось положить их в суп, хотя хотела сделать пюре со шпината, но на пюре урожая оказалось маловато.

  2. Саша пишет:

    Шпинат пробовала разве что в супе. Хотя особого изменения во вкусе супа я не почувствовала. Не знала, что он такой полезный. Но сколько же шпината нужно для того, чтобы выжать из него хотя бы 100г сока. Наверное, получятся золотые витаминчики...

  3. ЛераЛера пишет:

    Уже давно ото всюду слышу про этот шпинат, какой он полезный. Спасибо автору статьи за столь подробную информацию, видимо все же попробую перейти от теории к практике, от авитаминоза я страдаю почти постоянно и не все витамины помогают. Посмотрим, что за результат получу от шпината))

  4. Катюшка пишет:

    Люблю употреблять здоровую пищу в своем ежедневном рационе. Для меня также имеет большое значение полезность каждого продукта. В данной статье я смогла узнать о полезных свойствах шпината и теперь думаю включить его в свой рацион. Благодарна автору, что помогли понять важность употребления данного продукта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>