Самые низкокалорийные фрукты

В наше время, когда все большее число людей начинает думать о состоянии своего здоровья и фигуре, вопрос о низкокалорийных продуктах становится наиболее актуальным. Практически все знают, что регулярное потребление фруктов является одним из главных условий поддержания организма в наилучшей форме, но многие люди не задумываются над тем, что некоторые из них являются весьма высококалорийными, поэтому их употребление зачастую препятствует снижению массы тела. Среди всего изобилия фруктов, доступных обычному покупателю в наших магазинах есть такие, у которых очень низкая калорийность, но при этом они богаты на витамины и микроэлементы.

ФруктыПредставляем список наиболее низкокалорийных фруктов, регулярное употребление которых позволит улучшить фигуру, здоровье и обогатить организм необходимыми полезными веществами:

1. Лимон – один из самых низкокалорийных фруктов, богатый витамином С. В нем также содержится такое вещество, как лимонен, которое имеет ярко выраженные антиканцерогенные свойства. Лимон имеет антиоксидантное действие, тонизирует, очищает сосуды, укрепляет иммунитет, способствует выведению шлаков. В лимоне (в 100 г его съедобной части) содержится всего 42 ккал.

2. Грейпфрут — способствует расщеплению жиров и выводит излишнюю жидкость, обладает антикарцерогенными свойствами. Он отлично укрепляет сосудистую систему и улучшает пищеварение. Этот фрукт богат на витамины С, В2, В1. В 100 г грейпфрута содержится 38-40 ккал.

3. Апельсин, мандарин – источники витамина С. Регулярное их употребление способствует продлению жизни. Они отлично укрепляют иммунитет и устраняют авитаминоз. В 100 г этих плодов (съедобной части) содержится 41-45 ккал.

4. Ананас – источник различных ферментов, наиболее известным из которых является бромелин, усваивающий белки. Плод способствует очищению от шлаков, улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина, улучшает карту крови, снижает давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень серотонина (гормона удовольствия). В 100 г – 48-49 ккал.

5. Яблоко – источник пектина, отлично выводящего шлаки. Этот фрукт является продуктом с очень низким гликемическим индексом. Яблоки способствуют очистке кровеносных сосудов и крови, улучшают функционирование лимфатической системы. Этот фрукт — богатый источник железа и фосфора, витаминов В, С, А. В 100 г яблока – 49-51 ккал.

6. Груша – незаменимый источник вяжущих и дубильных веществ. Этот фрукт имеет антибактериальные, противовоспалительные и закрепляющие свойства. Груша хорошо улучшает процесс пищеварения, снижает давление, способствует растворению почечных камней. В 100 г этого фрукта содержится 47 ккал.

7. Абрикос – источник триптофана (аминокислота), улучшающего самочувствие и настроение. Фрукт благоприятствует нормализации сна. В 100 г – 52 ккал.

8. Киви – богат на витамин С. Этот фрукт способствует улучшению работы сердца, сокращает число приступов астмы, препятствует появлению тромбов. Киви является профилактическим средством от простуд. В 100 г этого фрукта содержится 46 ккал.

9. Слива – богатый источник калия, пектинов и витаминов. Она оказывает ярко выраженное мочегонное и слабительное действие. В 100 г — 47 ккал.

10. Гранат – незаменимый источник антиоксидантов, защищающих клетки организма от свободных радикалов и предотвращающих возникновение опухолей. Он понижает уровень холестерина и кровяное давление. Гранат отлично воздействует на сердце и сосуды. Этот фрукт обладает антибактериальным и противовирусным действием. В 100 г его съедобной части содержится 52 ккал.

11. К низкокалорийным фруктам также относятся: айва (48 ккал), черешня и вишня (52 ккал), персики (47 ккал), кизил (41 ккал), алыча (37 ккал).

Татьяна Добровольская