Самообразование: с чего начать

Самообразование – это процесс систематизированного получения определенных знаний. Главные составляющие части этого понятия – личный интерес обучающегося человека и широкий диапазон областей получения новых знаний.

СамообразованиеНе стоит путать самообразование с самообучением. Специфика самообразования заключается в том, что человек не использует в качестве источника знаний какие-либо учебные заведения, а весь процесс изучения материала осуществляет благодаря самостоятельному поиску источников. В данном случае не имеется в виду посещение специализированных курсов, обучающих семинаров, которые необходимы вам, например, для работы. Источниками самообразования могут быть не только печатные источники, но и театральные представления, выставки, изучение самоучителей в виде специальных видео-уроков. Нужны знания вам для своего духовного, нравственного, морального усовершенствования.

Мотивация получения новых знаний должна быть обусловлена вашими внутренними желаниями и определенными жизненными моментами. Стоит отметить, что самообразование по многим показателям приносит большую пользу, нежели обычный вид образования в учебном заведении. Благодаря тому, что вы преследуете исключительно собственные интересы, информация усваивается и запоминается значительно быстрее. Ведь освоение новых знаний и применение их на практике – это сугубо личный интерес каждого человека.

Начальный этап самообразования порой оказывается самым сложным. У многих людей возникает вопрос, с чего начать самообразование?

Для начала вам предстоит четко определить предстоящую цель. Выберите одно из направлений получения новых знаний, которое вам на данный момент кажется необходимым и наиболее важным. Не лишний момент в данном случае – составление плана. Если вы подробно распишите каждый шаг для достижения своей цели, то сможете контролировать процесс проделанного пути. В план можно заранее включить те источники информации, которые для вас являются более привычными и удобными.

В современном мире особой популярностью в плане получения информации является Интернет. В сети можно найти ответы на любые вопросы. Причем дополнительные затраты при таком методе совершенно не нужны. Однако печатные источники также могут быть очень полезными. К таким источникам относятся, например, газеты, журналы, специальные обучающие пособия. Очень популярны в настоящее время различные аудио и видео уроки, из которых вы можете получить не только дополнительную информацию, но и собственными глазами увидеть результат и способ его достижения. Видео источниками считаются также художественные, документальные и мультипликационные источники, телевизионные передачи на определенные тематики.

Еще один важный момент, о котором не стоит забывать – практика. Не старайтесь углубляться в каждую стадию самообразования. Например, сначала тщательно составлять план, затем тратить время на многочисленные поиски источников информации и только потом осваивать практические навыки. Если вы будете совершать процесс самообразования подобным способом, то на это уйдет слишком много времени. Наиболее эффективным считается другой вариант действий – вы составили план, в котором отразили все ступени к достижению цели. Осваивайте каждый этап постепенно, закрепляйте его практическими занятиями и только потом осваивайте новый этап. Так информация будет усваиваться лучше, и вы быстрее достигнете цели. Причем сам процесс самообразования станет для вас намного увлекательнее.

Стоит отметить и еще один важный момент. Необходимость самообразования может возникнуть не только в момент духовного подъема, когда человек хочет узнать что-то новое, открыть в себе новые способности. Подобное желание может возникнуть и в совершенно противоположные моменты жизни – во время кризиса, депрессии. Причем самообразование в данном случае может стать еще и надежным отвлекающим моментом от уныния и лишних расстройств. Самообразование – это переход на совершенно новый уровень жизни, причем процесс этот может длиться на протяжении всего жизненного цикла человека.

Автор: Маргарита Тимофеева

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Самообразование просто необходимо человеку, чтобы не деградировать. Я самостоятельно изучаю английский, так как в школе и институте преподаватели предпочитали просто рассказывать истории, а не учить нас. Поэтому сейчас сама учу английский по видео.

  2. Elena1990-2016 пишет:

    Без самообразования никогда не построишь карьеру. Если человек хочет добиться успехов, то мало останавливаться на знаниях полученных в учебном заведении. Я по специальности педагог и работа учителя предполагает постоянное самообразование.

  3. ОлеЧкА-КошеЧкА пишет:

    Самообразование...когда-то тем,кто занимался этим ,проявляли большое уважение-сам он все,сам.Но сегодня это очень легко,когда есть интернет,можно задать любой вопрос в различных форумах,сайтах-придет куча ответов,можно читать статьи. Я например шить,вязать,говорить по-испански научилась сама-спс интернету

  4. Daryalac пишет:

    Для того чтобы заниматься самообразованием, нужно иметь огромную силу воли и обладать внутренней дисциплинированностью. Для меня эта идея все еще остается достаточно утопичной, видимо неправильные сферы выбираю или просто лентяйка. То времени не хватает, то сил.

  5. Хорошая баба пишет:

    Учиться, учиться и еще раз учиться. Если регулярно не узнавать что-либо нового, наша память ухудшается, да и жить становится скучнее. Когда повышаешь свою квалификацию в профессиональной сфере, то чувствуешь себя увереннее. Но учиться можно не только на работе, но и в быту, осваивать новые рецепты, техники ручных работ. Так что, товарищи, давайте больше читать, чем сидеть у зомбоящика)

  6. стефа_пташка пишет:

    Каждые три года меня тянет учиться. Просто зуд начинается. Мне нравится узнавать что-то новое и совершенствовать свои знания в уже пройденной или совершенно новой сфере. Это так захватывающе. Жизнь не стоит на месте. Вроде вчера ты был супер специалистом, а через год появляется кто-то более подготовленный и тебе нужно догонять.

  7. Татьяна Леонова пишет:

    Самообразование - весьма полезная штука. Доказано, что всего 15 минут в день, посвященные одному занятию, позволяют полностью изменить не только мышление, взгляды на жизнь, но и добиться больших высот в профессиональном плане. Постоянно занимающийся самообразованием человек совершенно по-иному воспринимается окружающими, он сдержан и мудр, ставит перед собой цель и четко видит весь путь к ней.

  8. Sharlina пишет:

    Если человек хочет, если у него есть мотивация, он всегда найдет время, чтобы узнать что-то новое и полезное. Сейчас я заново познаю мир и окружающее пространство глазами малыша – удивительные ощущения.

  9. Глимзянова Фиолида пишет:

    Я считаю, что самообразование надо начинать с самоорганизации. Часто бывает так, что мы много чего начинаем, а потом забрасываем. Ссылаемся на нехватку времени, на занятость, а причина одна — мы не умеем правильно использовать время, целесообразно его распределять.

  10. Дина Абашева пишет:

    Чтобы начать самообразование – надо поставить перед собой конкретную цель. Если не поставить цель, то ничего не получится. Для любой цели нужна мотивация. Человеческая лень сильнее просто желания. Поэтому идеальной целью для самообразования будет получение новой работы или новой должности.

  11. Lioness пишет:

    В общем-то истина где-то рядом! Но вот только как составить план, если ты не освоил теоретическую базу!! Конечно если твоя цель где-то в рамках твоего официального образования, то да, получить какие-то дополнительные знания и освоить их на практике - нет ничего сложного!! Но если ты в своем самообразовании затрагиваешь тему, которую никогда до этого не затрагивал...сначала учи теорию - потом переходи к практическому планированию!!

  12. Анастасия Тульская пишет:

    Самообразование полезно хотя бы тем, что держит интеллект человека в тонусе. А то многие люди после окончания школы или университета совершенно перестают работать головой. Только получение информации без практики бесполезно. Все очень быстро забудется.

  13. Hobby76 пишет:

    Думаю, нет смысла себя ограничивать: можно и самостоятельно что-то изучать, и курсы посещать. Во втором случае какая-никакая бумажка по окончании выдается, что для подработки или смены профессии весьма нелишним будет. А так в интернете материала немало: хочешь - веб-дизайн изучай, хочешь - из полимерной глины лепи.

  14. Вечерний Бриз пишет:

    Все же самообразование и самообучение для меня не всегда синонимы. К самообразованию я отношу необязательное обучение. Не то, что в школе и в вузе. А, например, курсы, причем “для души”. А самообучение, это всегда процесс “я сам”, без преподавателя.

  15. gonsalies пишет:

    могу предложить отличный способ для самообразования и повышения языковой квалификации. на данный момент, в интернете очень много самых разнообразных мультиязыковых сайтов, на которых можно познакомиться с людьми из разных стран и попрактиковаться с ними в устных языковых навыках,а Вы можете научить своего собеседника тому, что вы умеете. если же у Вас достаточно хороший уровень английского, то можно, например, искать видео с лекциями из американских, британских и европейских университетов на самые разнообразные темы. дерзайте!)

  16. Lano4ka27 пишет:

    Человек всю жизнь учится чему-то новому, неважно, самостоятельно или под давлением обстоятельств. Достаточно сложно заставить себя учить то, что неинтересно, но нужно, например, для работы. В этом случае как раз пригодятся семинары и курсы. А вот для души всегда можно найти что-то интересное в сети, книгах и просто в общении с другими людьми.

  17. Валентина К пишет:

    Полностью согласна с автором статьи и комментирующими её. так же стараюсь поступать и я. не смотря на то, что я уже несколько лет нахожусь на пенсии я постоянно что-то учу. Например: освоила, конечно не полностью, правила полиграфии, даже умудряюсь подрабатывать в этой области. пррабатываю систему Карнеги: мне приходится часто выступать со сцены, вяжу, пишу да и много чего другого. Это же не только полезно, но и интересно.

  18. ЛераЛера пишет:

    Самообразованием я занималась несколько раз, когда начинала работать на работе, на которой моих знаний и опыта оказывалось недостаточно. Я не люблю сидеть с видом блондинки и просить у всех помощи, так что приходила домой, проводила ночи в интернете с блокнотом и ручкой, записывая особо непонятные места и в конце концов всегда добивалась того, чтобы полностью разбираться во всех вопросах, и знала даже больше того, что нужно по данной работе

  19. chernika пишет:

    Всегда любила учиться и считаю,что самообразование необходимо в любом возрасте. Главное побороть свою лень. Очень помогает составление плана на год, месяц, день. И разумная нагрузка, что бы не перегореть очень быстро, взяв на себя непосильную ношу.

  20. Ольга пишет:

    Самообразование - совершенно естественная вещь для каждого человека. Каждый день он должен стремиться узнавать что-то новое, повышать твой культурный и интеллектуальный уровень. И он должен делать это не только для себя, хотя и это важно. В мире сейчас существует жесткая конкуренция, поэтому нужно развивать себя.

  21. Losso пишет:

    А в чём грань между самообразованием и саморазвитием? По-моему, человек, интересующийся окружающим миром и стремящийся развиваться в личностном плане, будет непрерывно совершенствоваться, узнавать новое и периодически менять сферы интересов. А самообразование… это и есть дистанционное обучение.

  22. Ольга1710 пишет:

    Самообразование - процесс точно не для ленивых. Ведь очень сложно заставить себя что-то делать или изучать, если при этом тебя никто не контролирует, кроме тебя самого. Мне кажется, что во всем виновата наша система образования, основанная на том, что учителя осуществляют полный контроль за процессом, не развивая при этом в человеке чувство ответственности.

  23. colnceya пишет:

    самообразование - это, в первую очередь, стремление узнать что-то новое для себя. Множество его способов дают каждому возможность развиваться. Например, я люблю читать книги, в которых можно найти необходимую информацию. Хороших результатов помогает добиться посещение специальных курсов.

  24. Саша пишет:

    А все-таки есть ли отличие между самообразованием и самообучением ведь это синонимы. У меня часто возникает желание узнать что-то новое. Благо и правда, интернет доступен круглосуточно, но вот незадача ни одной из поставленных целей я так и не достигла. Стоит заняться чем-то серьезно и я забываю о своем истинном предназначении - материнстве. Дети возвращают с небес на землю.

  25. Про100Tomka пишет:

    Самообразованием заниматься необходимо, потому как человеческий мозг должен постоянно получать новую, полезную информацию. Сама по мере возможности пытаюсь получать дополнительные знания, правда не всегда есть время. Главное в этом деле настрой и самомотивация.

  26. Nikoletta пишет:

    Всегда страдала от дефицита времени, однако после того, как поставила себе цель, проблема со временем была решена очень легко: стала уделять занятиям по 30 минут ежедневно.За год выучила английский, результатом очень довольна!

  27. Ирина пишет:

    Саморазвитие – процесс обязательный. После 30 лет мозг начинает потихонечку тормозить. Его непременно надо подталкивать. Жизнь у нас пошла такая стремительная, что получение новых профессий стало обязательным, иначе можно навсегда сойти с финансовой дистанции.

  28. dilchik89 пишет:

    Думаю, что человек всегда должен стремиться к самообразованию. Ведь в мире так много всего интересного. Я уже давно думаю заняться изучением английского языка и вязания крючком. Заниматься английским буду по видеоурокам в интернете.

  29. Елена Премудрая пишет:

    Человек, который читает полезную литературу, уже занимается свои самообразованием. Сейчас действительно можно многому научиться самостоятельно, но и курсы со счетов сбрасывать не стоит. Во-первых, они дадут направление куда двигаться и где искать. Во-вторых, человек, который разбирается в данной области, может дать дельные советы и поделиться своим опытом, который не всегда можно найти даже в интернете. Кто захочет делиться профессиональными секретами бесплатно? Так что даже самообразование бывает платным - дельная книга или действительно полезные видеоуроки дешево стоить не будут. И чем уже специфика, тем дороже цена.

  30. Мария пишет:

    Думаю, что в самообразовании главное – дисциплина и мотивация. Два года назад я решила начать самостоятельно изучать испанский язык. Поначалу дело шло очень хорошо. В интернете нашла много пособий и форумов, занималась регулярно и вела конспекты. А через пару месяцев иссякла и забросила. Жалею, ведь интересная была затея. Но, видимо, мне больше подходят занятия на языковых курсах.

  31. Елена пишет:

    Сейчас в декрет и как многие мамочки решила найти себе надомную работу или небольшой постоянный заработок, пока ребенок позволяет, и я могу уделить этому занятию пару тройку часов в день. Так вот, решила поработать риэлтором, хотя раньше никогда этим не занималась, пришлось изучать все самой, благо статей на эту тему много и скажу вам, что мое самообучение не прошло даром и теперь я зарабатываю деньги, правда, когда как, издержки профессии, но все же не плохой результат.

  32. Валерия пишет:

    Самообразование – это здорово. Во-первых, это свобода выбора во всем, начиная от времени на обучение, заканчивая тематикой самообразования. Конечно, если есть возможность получить квалифицированную консультацию по тому или иному вопросу, то вообще отлично. Но, например, что касается изучения иностранных языков, то тут конечно необходимо общение с людьми которые или в совершенстве знают этот язык, или тех, кто именно учит этому языку на курсах или в институтах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>