Расставание со смартфоном может вызвать стрессовое расстройство у молодых людей

Предыдущие исследования показали, что смартфоны негативно влияют на здоровье, социальные отношения и образование. Теперь специалисты из Будапештского университета выяснили: без мобильного телефона у многих молодых людей возникают симптомы, напоминающие проявления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), передает Zee News.

В исследовании приняли участие 87 владельцев смартфонов в возрасте от 18 до 26 лет. Участники проходили на ноутбуках простые математические тесты. Им разрешили пользоваться калькуляторами на смартфонах. Затем половину добровольцев попросили выключить смартфоны, но оставить их рядом с собой, а остальные убрали телефоны в шкаф, стоявший в углу комнаты. Некоторым участникам дали другие смартфоны. В процессе эксперимента кардиомониторы следили за состоянием сердечно-сосудистой системы добровольцев.

Исследование показало: у участников, убравших телефоны, сердце сокращалось так же, как у людей, страдающих от ПТСР. Кроме того, каждый третий доброволец, оставшийся без телефона, начал активно ерзать и чесаться. Такое поведение свидетельствует о стрессе. 20% участников тянуло к шкафу. Интересно, что другой мобильный телефон немного успокаивал добровольцев.

  1. my_pearl пишет:

    Таковы реалии века! Нас приучили к смартфонам условия жизни. Я тоже, если забуду телефон, обязательно вернусь за ним, как бы ни опаздывала. Без гаджета сейчас летят все встречи, календари, важные документы...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>