Продукты-пробиотики

Пробиотики – маленькие незаметные помощники, круглосуточно работающие на пользу нашего организма. Это бактерии и дрожжевые грибки, создающие необходимую микрофлору желудочно-кишечного тракта. Само название – «для жизни», подчеркивает их важность и незаменимость в физиологии человека.

Продукты-пробиотикиСтрессы, усталость, и особенно прием антибиотиков, могут нарушить необходимый баланс и породить множество проблем со здоровьем. Выход, найденный учеными, – прием продуктов, содержащих в своем составе полезные бактерии.

Виды пробиотиков

Пробиотики можно классифицировать по их происхождению на 3 группы:
Кисломолочные штаммы – это, в основном, лактобактерии.
Донорские штаммы – бифидобактерии.
Антагонисты (дрожжевые грибки S. boulardii, В. subtilis), в основном, используются в фармацевтике.

Лактобактерии: воздействие и польза

При всей пользе молока и кисломолочных продуктов, пробиотиками являются не все лактобактерии, а только некоторые их виды.

Самый старый, известный еще древними фракийцами пробиотик – это Lactobacillus Bulgaricus. С помощью этой бактерии люди, жившие на территории нынешней Болгарии, изготавливали сыры и йогурты. Смесями из ферментированного молока лечили раны, их пили для восстановления сил. Эта уникальная бактерия имеет растительное происхождение, причем развивается в естественных условиях только на определенной территории. При изготовлении традиционных йогуртов используется именно болгарская палочка.

При попадании в кишечник человека, она стремительно размножается, вступая в симбиоз с другими бактериями-пробиотиками, и приносит немало пользы:
— повышается иммунитет;
— растет сопротивляемость раковым заболеваниям, бактериальным инфекциям;
— ускоряется вывод токсинов.

Самая известная лактобактерия – ацедофильная палочка. Она приживается в кишечнике лучше, чем другие виды молочнокислых бактерий, более изучена, на ее основе выпускается кисломолочный продукт ацидофилин.

Широко используются и другие виды лактобактерий, в разных странах свои предпочтения. В США и в скандинавских странах в кисломолочные продукты часто добавляют Lactobacillus rhamnosus, японцы чаще используют Lactobacillus casei. В организме человека живут 44 вида лактобактерий, производители используют многие из них.

Уборка территории. Польза бифидобактерий

Бифидобактерии живут в толстом кишечнике. Эти неутомимые труженики утилизируют непереваренную пищу, подавляют гнилостные процессы, нормализуют работу кишечника.

Постоянное употребление содержащих бифидобактерии продуктов
— способствует снижению веса;
— улучшает работу печени и почек;
— снижает уровень холестерина.

Продукты, обогащенные бифидобактериями, являются незаменимыми компонентами здорового функционального питания при восстановительной терапии, а также при становлении и развитии детского организма.

Жить, чтобы есть? Есть, чтобы жить! Продукты-пробиотики

Пищевая промышленность предлагает множество обогащенных полезными бактериями продуктов, но надо знать, что не все они одинаково благотворны. Стерилизованные напитки и йогурты с большим сроком годности не могут содержать живые лакто- и бифидобактерии, и не принесут пользы. Срок годности молочных продуктов, содержащих пробиотики, не должен составлять более 72 часов, потом бактерии просто-напросто умирают.

Пробиотики содержатся:
в кисломолочных и соевых йогуртах,
различных кисломолочных напитках и молоке,
некоторых видах сыров,
фруктовых творожках и спредах.

Выбирая между кефиром с бифидокомплексом и йогуртом, стоит отдать предпочтение последнему, потому что полезные бактерии сохраняются в йогурте в течение всего срока годности, а в кефире – только первые несколько часов.

Полезные свойства кисломолочных продуктов известны всем. Теперь можно потреблять пробиотики, добавленные в кашу. Способ ее приготовления отличается от традиционного: содержимое заливается теплым молоком, и настаивается сутки. Под воздействием тепла происходит размножение полезных бактерий. Так, помимо пользы от применения злаков, которые должны составлять 40% рациона при здоровом питании, организм заряжается полезными микроорганизмами.

Польза пробиотиков очевидна, однако они не являются лекарством, и, поселившись в нашем организме, не остаются там навечно. Поэтому эффект будет достигнут только при регулярном потреблении их в пищу. Принимая полезные продукты во время еды, можно достичь максимального эффекта.

Включив в рацион овес, геркулес, артишоки и лук-порей, можно стимулировать выработку собственных полезных бактерий. Жиры и алкоголь, напротив, угнетают их.

Пробиотики эффективны и безопасны. В условиях современного техногенного общества, где человека преследуют болезни и стрессы, каждый может улучшить свою жизнь, применяя принципы здорового питания и употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями. Человек может и должен оставаться здоровым и сильным, достаточно лишь начать!

Автор: В. Елена Викторовна