Продукты-пробиотики

Пробиотики – маленькие незаметные помощники, круглосуточно работающие на пользу нашего организма. Это бактерии и дрожжевые грибки, создающие необходимую микрофлору желудочно-кишечного тракта. Само название – «для жизни», подчеркивает их важность и незаменимость в физиологии человека.

Продукты-пробиотикиСтрессы, усталость, и особенно прием антибиотиков, могут нарушить необходимый баланс и породить множество проблем со здоровьем. Выход, найденный учеными, – прием продуктов, содержащих в своем составе полезные бактерии.

Виды пробиотиков

Пробиотики можно классифицировать по их происхождению на 3 группы:
Кисломолочные штаммы – это, в основном, лактобактерии.
Донорские штаммы – бифидобактерии.
Антагонисты (дрожжевые грибки S. boulardii, В. subtilis), в основном, используются в фармацевтике.

Лактобактерии: воздействие и польза

При всей пользе молока и кисломолочных продуктов, пробиотиками являются не все лактобактерии, а только некоторые их виды.

Самый старый, известный еще древними фракийцами пробиотик – это Lactobacillus Bulgaricus. С помощью этой бактерии люди, жившие на территории нынешней Болгарии, изготавливали сыры и йогурты. Смесями из ферментированного молока лечили раны, их пили для восстановления сил. Эта уникальная бактерия имеет растительное происхождение, причем развивается в естественных условиях только на определенной территории. При изготовлении традиционных йогуртов используется именно болгарская палочка.

При попадании в кишечник человека, она стремительно размножается, вступая в симбиоз с другими бактериями-пробиотиками, и приносит немало пользы:
- повышается иммунитет;
- растет сопротивляемость раковым заболеваниям, бактериальным инфекциям;
- ускоряется вывод токсинов.

Самая известная лактобактерия – ацедофильная палочка. Она приживается в кишечнике лучше, чем другие виды молочнокислых бактерий, более изучена, на ее основе выпускается кисломолочный продукт ацидофилин.

Широко используются и другие виды лактобактерий, в разных странах свои предпочтения. В США и в скандинавских странах в кисломолочные продукты часто добавляют Lactobacillus rhamnosus, японцы чаще используют Lactobacillus casei. В организме человека живут 44 вида лактобактерий, производители используют многие из них.

Уборка территории. Польза бифидобактерий

Бифидобактерии живут в толстом кишечнике. Эти неутомимые труженики утилизируют непереваренную пищу, подавляют гнилостные процессы, нормализуют работу кишечника.

Постоянное употребление содержащих бифидобактерии продуктов
- способствует снижению веса;
- улучшает работу печени и почек;
- снижает уровень холестерина.

Продукты, обогащенные бифидобактериями, являются незаменимыми компонентами здорового функционального питания при восстановительной терапии, а также при становлении и развитии детского организма.

Жить, чтобы есть? Есть, чтобы жить! Продукты-пробиотики

Пищевая промышленность предлагает множество обогащенных полезными бактериями продуктов, но надо знать, что не все они одинаково благотворны. Стерилизованные напитки и йогурты с большим сроком годности не могут содержать живые лакто- и бифидобактерии, и не принесут пользы. Срок годности молочных продуктов, содержащих пробиотики, не должен составлять более 72 часов, потом бактерии просто-напросто умирают.

Пробиотики содержатся:
в кисломолочных и соевых йогуртах,
различных кисломолочных напитках и молоке,
некоторых видах сыров,
фруктовых творожках и спредах.

Выбирая между кефиром с бифидокомплексом и йогуртом, стоит отдать предпочтение последнему, потому что полезные бактерии сохраняются в йогурте в течение всего срока годности, а в кефире – только первые несколько часов.

Полезные свойства кисломолочных продуктов известны всем. Теперь можно потреблять пробиотики, добавленные в кашу. Способ ее приготовления отличается от традиционного: содержимое заливается теплым молоком, и настаивается сутки. Под воздействием тепла происходит размножение полезных бактерий. Так, помимо пользы от применения злаков, которые должны составлять 40% рациона при здоровом питании, организм заряжается полезными микроорганизмами.

Польза пробиотиков очевидна, однако они не являются лекарством, и, поселившись в нашем организме, не остаются там навечно. Поэтому эффект будет достигнут только при регулярном потреблении их в пищу. Принимая полезные продукты во время еды, можно достичь максимального эффекта.

Включив в рацион овес, геркулес, артишоки и лук-порей, можно стимулировать выработку собственных полезных бактерий. Жиры и алкоголь, напротив, угнетают их.

Пробиотики эффективны и безопасны. В условиях современного техногенного общества, где человека преследуют болезни и стрессы, каждый может улучшить свою жизнь, применяя принципы здорового питания и употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями. Человек может и должен оставаться здоровым и сильным, достаточно лишь начать!

Автор: В. Елена Викторовна

  1. KataKata пишет:

    Натуральные йогурты, ацидолакт - вот где “прячутся” пробиотики. Они действительно нужны организму и очень полезны. У подруги видела йогуртницу - самостоятельно делать натуральный йогурт. А я делаю домашний йогурт в мультиварке. Очень просто, но долго. Зато всё своё, всё натуральное)))

  2. Katrin пишет:

    Мы делаем домашний йогурт в йогуртнице из бактериальных заквасок фирмы Vivo. Бактерии покупаем в супермаркете, храним в холодильнике. Нам повезло, потому что фирма производит разные лакто- и бифидо-бактерии и можно подобрать себе идеальный вариант.

  3. Татьяна Леонова пишет:

    В последнее время очень распространены бифидойогурты, которые можно приготовить самостоятельно на основе закваски или специальных бактерий. Особо радует тот факт, что выбрать молоко можно самостоятельно, а не доверять уже готовому продукту. К тому же вы всегда будете уверены в качестве и свежести, что очень важно при наличии деток.

  4. Hobby76 пишет:

    Давно уже начиталась про эти все бифидобактерии, но так и не дошла до аптеки за закваской. А фабричные йогурты еще и время экономят, это идеально быстрый завтрак. К тому же полезны как взрослым, так и детям. И на смеси детской есть пометка про пробиотики (мне приходится докармливать), и к кашам уже присматриваюсь - они же в составе. Надо и о себе будет позаботиться, но регулярно не получается, все от случая к случаю.

  5. Дина Абашева пишет:

    Волшебные свойства йогурта подтверждаются из года в год. Я всегда делаю йогурт своему ребенку. Это во-первых, вкусно, а во-вторых, дает мне уверенность, что желудочно-кишечный тракт моего малыша работает правильно и безукоризненно.

  6. Есения Коваль пишет:

    Когда родился мой ребенок, он у меня был на смешанном кормлении и я покупала ему детское питание с пробиотиками. Когда подрос стали в аптеке покупать специальные закваски и в домашних условиях готовить йогурты с полезными бактериями. Для себя я, конечно, понимаю что и в моем рационе каждый день должны быть кисломолочные продукты, но к сожалению я их не сильно люблю, поэтому ем их редко.

  7. Цветик-семицветик пишет:

    Я обожаю различные йогурты. Сейчас на полках магазинов можно найти закваски и готовить натуральный йогурт дома, добавлять потом в него любые фрукты или варенье. А вот моя дочь совсем не любит такой продукт. Может съесть пару чайных ложек и все. Не знаю, что мне с ней делать.

  8. Netka75 пишет:

    Никогда не обращала внимание на то, что содержится в продуктах, пока не родился ребенок. При проблемах с животиком стали давать малышу пробиотики, которые покупали в аптеке, и довольно быстро заметили пользу - нормальный и регулярный стул, уменьшение проблем с кожей. Теперь отдаю предпочтение продуктам, в основном кисломолочным, обогащенным пробиотиками.

  9. Lano4ka27 пишет:

    Во время беременности я достаточно часто употребляла йогурты и кисломолочные напитки типа Актимеля, так как это был идеальный перекус, кушать хотелось часто. Сейчас опять забыла про полезные кисломолочные продукты, не люблю я их. А вот ребенку из прикорма попадают в организм пребиотики, помогающие пищеварению.

  10. натаната пишет:

    Не раз слышала , что с возрастом молоко хуже усваивается нашим организмом. Поэтому старшим людям рекомендуется больше кисломодочные продукты. Теперь поняла почему именно. Дети просто обожают всевозможные йогурты и сырочки. буду больше обращать внимание на срок годности. Хотя большой срок годности у молочных продуктов сегда настораживает.

  11. Svetlsnchik пишет:

    Все не могу себя заставить систематически употреблять кисломолочную продукции, хоть у меня и проблемы с ЖКТ. Ну не люблю я всю это с детства. Хотя детей стараюсь приучать, хоть они и не любители тоже, но пока сильно не отказываются. Хорошо, сейчас есть хорошие препараты для нормализации, что облегчает работу ЖКТ.

  12. Людмилка пишет:

    В своем рационе всегда использую кисломолочные напитки и йогурты, своему ребенку покупаю специальные йогурты, в которые добавлены бифидобактерии. А пробиотики всегда должны употребляться при лечении антибиотиками.

  13. Светлана пишет:

    Очень полезная статья. У моих детей после приема антибиотиков с микрофлорой кишечника всегда проблемы. Обычно я покупала пробиотики в аптеке, но ведь те, что содержатся в продуктах наверняка натуральнее. Буду теперь обращать внимание на наличие бактерий в кисломолочных продуктах, ну и естественно на срок годности.

  14. Валерия пишет:

    Честно говоря, слово пребиотики не встречала, пока не родила ребенка и не начала вводить для него прикорм. Сейчас во всех кашках и в пюрешках, есть пребиотики. Это такие полезные вещества которые помогают нашего организму, вернее нашему желудку справлятся с пищей которую мы кушаем. Так что, естественно они нужны не только малышам, но и нам, взрослым людям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>