Признаки и проявления весеннего авитаминоза

Авитаминоз – это острая нехватка какого-либо витамина в организме человека, которая постоянно проявляется весной. Если быть точнее, то это заболевание правильно называется гиповитаминоз – это нехватка некоторых витаминов, а авитаминоз расшифровывается как их полное отсутствие. Но даже в медицине для обозначения этой проблемы зачастую употребляют именно такое слово, как «авитаминоз». И если вдруг такая проблема настигла, то важно знать, как с ней правильно бороться.

ВитаминыРассмотрим основные симптомы и признаки авитаминоза. Например, когда в организме человека значительная не хватка витамина А, то кожа начинает шелушиться и сохнуть, сильно слезятся и краснеют глаза и при этом ухудшается зрение. Известно, что витамин А находится в печени, сливочном масле, красных и жёлтых овощах, а также фруктах. Употребляя в пищу все эти продукты, можно частично устранить проблему нехватки этого витамина.

Достаточно важную роль в организме человека играют витамины группы В. При нехватке витамина В1 появляются головные боли и проблемы с работой кишечника; этот витанимин содержится в горохе, кисломолочных продуктах и злаках.

Такой витамин, как В2, является необходимым элементом для нормальной работы таких систем, как пищеварительная, сердечно-сосудистая, нервная, и для процесса метаболизма. Этот витамин принимает участие в работе печени, таким образом, он обеспечивает нормальный процесс кроветворения. Восполнить организм этим витамином, можно употребляя творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневую и овсяную крупы, цельное молоко и бобовые.

Витамин В6 находится в пище, которая богата беками. Он необходим для работы мозга, а также для формирования кровяных телец. Для того, чтобы не было нехватки этого витамина, следует обязательно в свой рацион включать орехи, куриное мясо, фасоль, картофель, перец, рыбу и говядину.

Ещё одним важным витамином этой группы является витамин В12. Если у девушек или женщин довольно длительное время не хватает его, то это может вызвать бесплодие, а также различные заболевания желудка и кишечника. Содержится витамин В в мясе, жирной рыбе, печени и почках.

Особую роль в организме человека играет витамин С. Аскорбиновая кислота является жизненно важным витамином, потому, что при его нехватке организму грозит истощение и слабость, а также неспособность сопротивляться воздействию агрессивной окружающей среды. У человека, который страдает нехваткой этого витамина, даже самая простая инфекция может дать тяжелые осложнения в виде разных заболеваний. Также может быть частое кровотечение с носа и хрупкость костей.

Также при недостатке витамина D может произойти потеря кальция, что для женщин абсолютно недопустимо, потому, что такое заболевание как остеопороз возникает в основном у них.

Для того, чтобы продукты сохранили больше витаминов, их нужно готовить на пару или запекать. В крайнем случае, если нет возможности приготовить такими способами, то отварите их только в эмалированной кастрюле. Никогда перед приготовлением не надо замачивать овощи в воде, потому что все витамины в ней и останутся. Для запаса энергией, употреблять нужно больше семечек и орехов, а вместо белого хлеба желательно употреблять хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Чтобы излечить авитаминоз, необходимо все витамины держать в балансе, то есть в том количестве, которое необходимо организму. А для этого следует включить в рацион продукты, которые содержат именно не хватающие витамины. Также очень важно отметить, что витамины должны быть натуральными, а не синтетическими, потому что они очень плохо усваиваются в организме человека.

Виктория Гонтарь