Преимущества чугунных ванн

В магазинах сантехники продаются разные виды ванн. Они различаются формой, размером, видом материала. При выборе ориентируются на свои финансовые возможности, предпочтения, площадь помещения. У тех, кто любит понежиться в воде, по-прежнему большой популярностью пользуются чугунные ванны. Они привлекают своей надёжностью, способностью сохранять тепло.

Рекомендации по выбору

  • У продавца надо уточнить - имеются ли сертификат на ванну, срок гарантии;
  • Перед покупкой надо тщательно измерить дверной проём и свободное место в ванной комнате. Будет очень обидно, если понравившаяся ванна не пройдёт по габаритам;
  • Если в семье есть пожилые люди и маленькие дети, то надо выбрать модель с антискользящим покрытием, это предотвратит получение травм. В них имеются поручни, которые позволяют легче выбраться из ванны;
  • Если пол неровный, то надо выбрать модель на ножках;
  • Сверху чугунное покрытие покрывают эмалированным слоем. На нём не должно иметься сколов и каверн.

При выборе ванны обращают внимание на материал, из которого она изготовлена. Сталь, акрил, искусственный камень и чугун имеют свои преимущества и недостатки. Чугун изготавливают из сплава железа с углеродом. Это один из наиболее долговечных видов материалов, обладающий высоким уровнем теплоизоляции и защитой от коррозии. Звукоизоляция хорошая, во время набора воды шума практически нет. Для производства ванн используют чугун, в который добавляют цветные металлы. Это улучшает антикоррозионные характеристики и уменьшает вес готового изделия. Он не позволяет экспериментировать с формами. На заключительной стадии производства модель помещают в инфракрасную печь. Данная процедура позволяет достичь идеально ровной поверхности и увеличить срок эксплуатации защитного покрытия.

Чаще всего такая ванна имеет традиционную прямоугольную форму. Она хорошо вписывается в интерьер в ретро-стиле. В ней приятно принимать спа-процедуры. Если добавить в воду эфирное масло, соль, бурлящие шары, то можно наслаждаться в течение получаса, не подливая горячей воды. В некоторых моделях имеется функция гидромассажа. Она прочная, тяжёлая, поэтому не прогнётся и не потеряет устойчивости даже под весом очень полного человека. К недостаткам относится массивность и тяжёлый вес. Их сложно установить в малогабаритных комнатах, вынести старое изделие из дома без лифта. Уход за покрытием должен быть бережным, не надо использовать абразивные средства, которые поцарапают эмалированную поверхность. На чугуне отсутствуют поры, он гигиеничен, не накапливает грязь.

Ванна из акрила значительно уступает в прочности. Если в неё упадёт тяжёлый предмет, то это может привести к появлению трещин или вмятин. Этот материал ценят за лёгкий вес. Из акрила изготавливают ванны, имеющие разнообразные формы и цвета. Модели из стали стоят дешевле, имеют меньший вес, но обладают недостаточной теплоизоляцией. При наборе воды дно издаёт сильный шум, который может помешать домочадцам.