Перитонит

Перитонит это воспаление брюшины. Эта болезнь очень опасна для всего организма в связи с тем, что нарушаются функции всех основных органов. В случае острого перитонита необходима срочная помощь врача, иначе может наступить летальный исход. Причиной возникновения перитонита может стать инфекция или постороннее вещество, проникшее в брюшную полость. Основная причина инфекционного перитонита это острый гнойный аппендицит. 

Острая форма перитонита может привести к смертельному исходу в течение суток. Его симптомы в начальной стадии совпадают с симптомами основной болезни, они становятся острее и ярче. Боль в области живота усиливается и распространяется по всему животу. Больному удобнее лежать на боку с подтянутыми ногами к животу. При небольшом движении боль становится невыносимой. Повышается температура. Симптомы, сопровождающие токсическую стадию вводят в заблуждение тем, что может наступить кажущееся улучшение. Боль затихает, живот расслабленный, пациент находится в состоянии эйфории. Лицо становится бледным, возможно появление тошноты и рвоты. Уменьшается мочеотделение, перистальтика и кишечные шумы. Сухость во рту, но питье затруднено рвотным рефлексом. Такое состояние грозит смертью четвертой части пациентов. 

Симптомы терминальной стадии говорят о сильнейшем расстройстве функций всего организма. В этом состоянии уже не работают защитные силы организма. Больной безучастен ко всему, что происходит вокруг. Часто наступает интоксикация и психическое расстройство. Кожа на лице покрывается холодным потом и становиться землистого оттенка. Температура тела опускается, развивается тахикардия и одышка. В таком состоянии погибает 90% больных.

Для диагностики перитонита в первую очередь проводится исследование крови. Затем проводится рентгеновская диагностика и ультразвуковая. Здесь очень важна скорость и экстренность. При малейшем подозрении на перитонит запрещен прием пищи, воды и обезболивающих препаратов, использование грелки и клизмы. Основной способ лечения перитонита это хирургическая операция, перед которой проводится подготовка и стабилизация состояния пациента. В послеоперационный период применяют активную антибактериальную терапию параллельно с препаратами, направленными на обеспечение жизненно важных органов. Восстановительный процесс длится до полного выздоровления.