Питахайя

Питахайя, или же питайя - это экзотический, непривычный нам, но очень полезный для здоровья фрукт. За необычный внешний вид его ещё называют драконьим фруктом.

ПитахайяПитайя являет собой плод особого сорта кактусов. В зависимости от сорта, питайя также бывает нескольких видов. По цвету кожицы драконов плод может быть всех оттенков красного, а также желтым. Мякоть имеет белый или красный цвет. Все они употребляются в пищу. Зеленую питайю лучше не употреблять в пищу, она, скорее всего, не спелая. Первыми ценителями фрукта стали древние майя и ацтеки. Им настолько понравились все качества плодов, что даже косточки не выбрасывались, а употреблялись в пищу после особого приготовления.

Вкус драконова плода достаточно специфичен, но при этом приятный. Мякоть имеет сладковатый вкус и нежный аромат, не обладая при этом насыщенностью. Чаще всего плоды используют в кондитерской промышленности - для приготовления конфет, джемов, мороженого, шербетов и сиропов. Кроме того, плоды драконова дерева используют в изготовлении различных алкогольных напитков, которым они придают изысканный аромат и мягкость. Благодаря необычному внешнему виду питайя служит изысканным украшением различных блюд.

Питайя богата различными полезными веществами - минералами и витаминами. В её семечках, столь любимых ацтеками, содержатся полезные липиды. Но их стоит обработать перед едой. Легче просто использовать косметику с вытяжкой из этих семян. Также в плодах содержатся железо, магний, фосфор, кальций. Витамины Е, С, В, наполняющие мякоть плодов, будут полезны для здоровья. Особенно актуально употреблять питайю в период диеты и похудения. Она, благодаря низкой калорийности и водянистости (до 90% воды содержится в плоде), поможет не только сбросить вес, но и не причинить вреда здоровью, наполняя организм полезными веществами.

Плоды питайи помогают при лечении многих желудочных заболеваний. При регулярном, но не слишком усердном приеме драконова плода в пищу уменьшаются боли в желудке и кишечнике. При расстройствах желудка питахайя поможет быстрее восстановить здоровье. Кроме того, питайя помогает в борьбе с эндокринными заболеваниями, благотворно влияет на организм, страдающий от диабета. Также плод будет полезен для поддержания зрения.

Чтобы насладиться вкусом драконова плода, проще всего будет разрезать его пополам горизонтально, а мякоть кушать ложкой. Необходимо тщательно отмыть плод перед едой, но осторожно. Благодаря сильной водянистости можно легко повредить кожицу или раздавить экзотический фрукт.

Автор: Дарья Фурсова

  1. KataKata пишет:

    Читаю, и слюнки текут, люблю разные фрукты, в том числе и необычные. Но такой не то что никогда не пробовала, но и никогда не слышала о нём. Выглядит он, конечно вкусно, но в российских магазинах его нет. Такое же количество витаминов, или даже чуть больше содержится в обычной землянике. А любители экзотики могут восполнить недостаток витаминов С и В из киви, уже привычного нам.

  2. Стелла Горькая пишет:

    Какой необычный фрукт. Никогда его не встречала у нас в магазинах или на рынках. Не просто красивый, но и полезный. Попробую поискать в интернет-магазинах, заинтриговала меня эта статья, безумно хочется попробовать что-то новенькое.

  3. Viola13 пишет:

    Драконий глаз пахнет действительно очень хорошо. Но вот вкус совершенно непонятный, какой-то не запоминающийся. Мне больше напомнил киви, но не совсем спелый. Но так как он крупный довольно, то одним плодом можно вдоволь наесться, а калорийность его при этом низкая. Поэтому для худеющих девушек он очень подойдет.

  4. Вечерний Бриз пишет:

    Поправлю, драконий глаз. Регулярно покупаю, когда бываю в Тайланде, там он мне очень нравится. Дважды пыталась привозить с собой в Москву (здесь он слишком дорогой, не покупаю) и была разочарована, водянистый. Видимо,он и кажется вкусным там, потому что хочется чего-нибудь охладжающего. Вообще, тайские фрукты могут нравится тем, кто не ел египетских.

  5. ЛераЛера пишет:

    Я честно даже е знаю, хотелось бы мне его попробовать или нет, я вообще не любитель различных экспериментов. В магазинах в нашей стране его нигде не видела, но если в отпуске вдруг где увижу - на пробу возьму... тольок не думаю, что его польза больше, чем могут принести другие, более доступные фрукты или овощи

  6. Валентина К пишет:

    и снова что-то новенькое. Когда иду к вам на сайт, то именно на это и надеюсь. Узнать что-то хочется но вот в данный момент, я даже и не представляла что такое чудо есть. жаль, всего растения (Дерева) нет на рисунке. пошла в инет смотреть. но вам спасибо всё равно.

  7. Светлана пишет:

    А я его пробовала - в Тайланде. Там он есть на каждом прилавке базара. Не знала, что драконий фрукт полезен, иначе он бы мне понравился еще больше. Кстати, вкус его мне почему-то напомнил землянику. Если я ничего не путаю, давно это было, и много всего нового я тогда успела попробовать.

  8. Pendency пишет:

    Интересно, а у нас есть такой фрукт? Хотелось бы попробовать “драконий фрукт”, к тому же, у меня как раз постоянно возникают проблемы с желудком, может, и правда поможет...
    Только я даже не представляю себе, как ЭТО выговорить: “Мне, пожалуйста, полкило питахайя”. Питаайпоаыиаоифоа - думаю, из моих уст это будет звучать как-то так.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>