Осознанность помогает людям заботиться о своем здоровье

В психологии под осознанностью понимается непрерывное отслеживание своих текущих переживаний, когда человек фокусируется на настоящем моменте, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Оказывается, люди с высоким уровнем осознанности чаще прислушиваются к сообщениям, касающимся здоровья, например, “Бросьте курить, чтобы жить дольше”, сообщает Psych Central.

В новом исследовании, поведенном учеными из Пенсильванского университета, приняли участие добровольцы, которые вели малоподвижный образ жизни. Участникам показали разные сообщения о здоровье. Специалисты наблюдали за реакцией участников на сообщения, оценивали их уровень осознанности и мотивацию к изменению жизни. Также через некоторое время добровольцев спрашивали, изменили ли они свой образ жизни.

Исследование показало: участники с низкими уровнями осознанности реже меняли свою жизнь из-за просмотренных сообщений. Некоторые люди расстраивались и испытывали чувство вины, увидев сообщения, но это не помогало им измениться. А добровольцы с высокими уровнями осознанности позитивнее реагировали на сообщения. Они реже испытывали из-за них стыд и чаще меняли свой образ жизни в лучшую сторону.

  1. Flashstar2016 пишет:

    Конечно, если у человека высокая степень осознанности, то в жизни он добьется больше. Когда человек понимает для чего он это делает, осознает, что пользы от таких действий будет больше, чем от бездействия. Изменить свою жизнь может каждый, главное правильно об этом думать.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Осознанное отношение к себе и своему здоровью помогает улучшить качество жизни. Человек, с осознанным подходом к своему здоровью, не будет травить себя алкоголем. Многие именно из-за осознанного отношения к здоровью бросают пить алкоголь и курить сигареты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>