Оливковое масло: польза и вред при употреблении

Полезные свойства оливкового масла несравнимы ни с чем. На самом деле, мы только начинаем познавать множество способов, благодаря которым оливковое масло может улучшить состояние здоровья и нашу жизнь.

Оливковое масло в рационе питания

Оливковое масло является краеугольным камнем средиземноморской диеты - важнейшей основой питания культур с большей продолжительностью во всем мире. Многие из полезных свойств для здоровья средиземноморской диеты связывают с потреблением оливкового масла.

Замена сливочного масла и других менее полезных жиров оливковым маслом помогает не только бороться с огромным количеством заболеваний, но и с признаками старения.

Существует огромное количество видов оливкового масла. Тем не менее, лучшим вариантом остается оливковое масло экстра вирджин, которое является на 100% натуральным и богатым антиоксидантами. Это главная причина, почему его считают полезным.

ВитаминыОливковое масло содержит насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамин Е, витамин К.

Оливковое масло богато витамином Е, который представляет собой питательный элемент для клеток кожи.
Фитонутриенты в оливковом масле имитируют эффект ибупрофена, снимая воспаление, что может снизить риск рака молочной железы и его рецидивов.

Многочисленные полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, замедляют размножение нежелательных бактерий, включая те, которые вызывают инфекцию пищеварительного аппарата.

Полезные свойства

Регулярное употребление оливкового масла улучшает минерализацию костной ткани и ее кальцификацию.
Оливковое масло улучшает когнитивную функцию, а именно зрительную память у пожилых людей и их вербальность.

Потребление оливкового масла понижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты сокращают влияние дегенеративных заболеваний на организм.

По результатам многочисленных исследований олеокантал оливкового масла сокращает риск развития болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций, которые проявляются с возрастом.

Оливковое масло экстра вирджин содержит большое количество олеиновой кислоты и гидрокситирозола, что помогает предотвратить развитие острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы).

Оливковое масло экстра вирджин защищает печень от окислительного стресса.

Рацион питания, включающий оливковое масло и ограничивающий потребление насыщенных жиров, полезен для диабетиков. Масло помогает поддерживать низкий уровень липопротеидов низкой плотности, улучшая восприимчивость к инсулину.

По результатам исследований высокое потребление оливкового масла и полиненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе, уменьшают риск развития малейшей депрессии.

Метаболический синдром представляет собой сочетание абдоминального ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и повышенного содержания сахара в крови. Метаболический синдром связан с эпидемией ожирения в наше время. Сильный метаболизм может вызывать сахарный диабет 2 типа, сердечные приступы, инсульт или внезапную смерть. Было доказано, что рацион, включающий оливковое масло, фрукты, овощи, цельные злаки, молочные продукты с низким содержанием жира, рыбу, мясо птицы, бобовые помогает сократить риск метаболического синдрома.

Оливковое масло в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в предотвращении риска инфаркта миокарда, например, или ишемической болезни сердца. Оливковое масло улучшает факторы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Оливковое масло считается прекрасным антипохмельным средством. Чтобы улучшить свое пробуждение после затянувшейся веселой вечеринки можете выпить много воды и 1 ст.л. оливкового масла. Это должно замедлить попадание алкоголя в кровь и печень.
Оливковое масло обладает болеутоляющим свойством.

Очень часто оливковое масло входит в состав натуральных средств от кашля. Если у вас часто проявляются приступы кашля в ночное время, перед сном выпейте 1 ст.л. оливкового масла.

Оливковое масло помогает бороться с голодом. Олеиновая кислота, вещество, содержащееся в этом масле, снижает чувство голода и уменьшает желание перекусить чем-нибудь.

Оливковое масло широко используют в косметологии. Оно прекрасно борется со старением, обладает увлажняющими и питательными свойствами. Маски на основе оливкового масла улучшают структуру и рост волос.

Единственным недостатком оливкового масла является его высокая калорийность. Если вы следите за количеством калорий и поддерживаете здоровый вес, оливковое масло лучше использовать в небольших количествах.

  1. Flashstar2016 пишет:

    Олеиновая кислота справляется с чувством голода, поэтому диетологи советуют перед приемом пищи за полчаса выпить ложку масла оливкового. Я делаю овощные салаты с растительным маслом и немного добавляю оливкового. А также делаю маски для волос, кожи лица и всего тела. Вот только цена за хорошее масло высокая.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Мы иногда покупаем натуральное оливковое масло, чтобы делать соусы к салатам овощным. Но такое масло стоит довольно дорого, поэтому не всегда у нас оно есть. Всё же, овощные салаты полезней будут, если их заправлять оливковым маслом, а не майонезом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>