Облепиховый сок

Облепиха – неприхотливое растение, которое можно встретить не только в садах и огородах, но и в дикой природе. Название соответствует ее виду – веточки облеплены плодами, когда они созревают и готовы к употреблению.

Облепиховый сокСостав ягод облепихи настолько богат, что ее считают кладезем целебных веществ.

После снятия с веточек, облепиху можно просто заморозить и всю зиму готовить из нее разные полезные и очень вкусные блюда – пастилу, желе, мармелад, сироп, джем, кисель и просто сок.

Сок облепихи из свежих или замороженных ягод – не просто вкусный напиток, это напиток с удивительными лечебными свойствами. Многие любят облепиховый сок, но все знают, что он содержит большое количество витаминов, провитаминов, минералов, биологически активных веществ и других жизненно необходимых человеку компонентов.

Естественно, речь идет о свежевыжатом соке. Добавить всего пару столовых ложек в день в рацион и большая часть суточной потребности в питательных веществах обеспечена.

Мультивитаминный сок облепихи используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:
• подагры,
• ревматизма,
• цинги,
• опухолей,
• нарушений обменных процессов,
• кожных,
• гиповитаминоза,
• желудочно-кишечных,
• пониженном гемоглобине,
• тромбофлебите,
• воспалительных процессах горла и десен,
• бронхолегочных.

Это неполный перечень проблем, которые можно решить с помощью сока облепихи.

Немаловажную роль при этом играют кислоты, входящие в его состав:
• урсоловая – обладает явно выраженным противоопухолевым, ранозаживляющим, противовоспалительным и антимикробным действием,
• янтарная – выведение токсинов, нормализация работы нервной системы, антиоксидант и защита сосудов и сердца,
• олеаноловая – изомер урсоловой, оказывает противовирусное, сосудорасширяющее, тонизирующее и противораковое воздействие. Есть результаты научных исследований, доказывающих способность этой кислоты подавлять даже вирус СПИДа.

Облепиховый сок является сырьем для одного из самых ценных лечебных масел – облепихового, о целительных свойствах которого знают многие.

Сок облепихи очень легко приготовить в домашних условиях. Есть много рецептов, но один из самых простых таков:

Пропустить спелые ягоды через соковыжималку, процедить для удаления жмыха, добавить сахар, разлить в стерилизованную тару и хранить в прохладном месте. Сахар используется не только для подслащения, но и для консервации. При хранении в прохладном месте достаточно добавить сахара столько же, сколько и сока, а если хранить при комнатной температуре, то на каждый литр сока следует добавлять 1,5 кг сахара.

Рецепт приготовления простой, но сделанный сок будет настоящим помощником при многих недугах, особенно в зимнее время. А лучше эти недуги не допускать в жизнь, включив в дневной рацион несколько ложек вкусного сока.

К сожалению, но есть категория людей, которым сок облепихи противопоказан к применению. При заболеваниях поджелудочной железы, холецистите и желчекаменной болезни, а также аллергии на каротин его употреблять нельзя.

Татьяна Седлачек