Облепиха и ее применение в качестве домашней аптечки

Среди многих лекарственных растений, пожалуй, нет такого, которое сможет сравниться с облепихой. Эта поистине уникальная ягода сможет поспорить со многими препаратами по части целебных свойств. К слову сказать, облепиха – практически единственная ягода, которая в замороженном или консервированном состоянии сохраняет все свои вещества почти без потерь. Чего не скажешь о прочих овощах, фруктах и ягодах, все полезные свойства которых исчезают с наступлением весны.

ОблепихаЗимой выбор продуктов, способных восполнить сезонный недостаток витаминов, не так уж велик, и облепиха непременно есть в этом списке. И это неудивительно, ведь она имеет состав, в который входят и вещества белковой группы, и жиры, и углеводы, и витамины (А, С, Е, Н, РР, группа В и пр.), и микроэлементы (щелочные металлы, кальций, железо, фосфор и пр.) Примечательно то, что ягоды из разных мест могут отличаться не столько по составу, сколько по пищевой ценности, а количество калорий в сотне граммов может колебаться в пределах 70-80ккал.

Ценна облепиха еще и содержащимися в ней аминокислотами, некоторые из которых относятся к категории незаменимых. Есть в ней и фитонциды, некоторые жирные кислоты, а также вяжущие вещества и вещества, типа холин, которые предотвращают ожирение. Самое распространенное употребление облепихи – это сок или масло, однако, не меньшей ценностью обладают цветки и листья, причем последние иногда имеют даже больше витаминов и полезных веществ в своем составе, чем другие части растения.

Жителям городов облепиха зачастую известна в виде масла, которое продается в каждой аптеке. Однако, даже те, у кого оранжевые кусты есть на даче, могут использовать сок, листья и побеги для максимального извлечения пользы из этого растения. Так цветки применяют для ухода за ранами или за проблемной кожей лица. Для этого лепестки заваривают так, чтобы получилась густая смесь в виде каши. Такой же кашицей, только полученной из ягод, осветляют кожу лица и борются с излишней ее пигментацией. Неплох и отвар из веток, который хорошо справляется с проблемой выпадения волос. Его нужно втирать в кожу головы, а также пить, помогая лечением изнутри.

Другой распространенный способ лечения с помощью облепихи – это прием сока. Таким образом, можно облегчить хронические воспаления органов пищеварительной системы, да и просто улучшить их работу, а также повысить аппетит. О методах лечения с помощью облепихи, а так же видах болезней, которые поддаются лечению этой ягодой, написаны горы литературы. Она помогает от массы заболеваний, причем делает это мягко и безопасно, в отличие от лекарств, полученных синтетическим путем.

  1. Elena1990-2016 пишет:

    Я делаю свежее облепиховое варенье. Просто выжимаю сок, добавляю сахар, разливаю по банкам и ставлю в холодильник. Никакой термической обработки. Пьем с чаем, когда простужаемся и просто в охотку. Кисленькое, бодрящее лакомство с полезными свойствами.

  2. Sharlina пишет:

    Облепиху не люблю только из-за того, что собирать ее невозможно. Ужасно колючие ветки. В этом году по облепихе собирала малину. Руки все исколоты, в царапинах, чуть без глаза не осталась, когда наткнулась на незамеченную ветку.

  3. Стелла Горькая пишет:

    Как-то красила волосы, пережгла перекисью. Около месяца раз в пару дней делала маски – к счастью, шевелюра спасена. Еще у меня много живности – гигантские улитки ахатины и черепахи. Раз в неделю смазываю ракушки и панцири. В итоге очень блестят, никаких трещенок. А вот варенье никогда не пробовала, хотя очень хотелось бы.

  4. MarsiaN пишет:

    Я использовала масло облепихи, для лечения и восстановления десен. Отлично помогает снять воспаление, уменьшить кровоточивость. Надо просто 10 дней подряд прикладывать марлю пропитанную маслом к деснам и держать 10-15 минут. Для большего эффекта, можно смешать масло облепихи с гепариновой мазью и антибиотиком.

  5. Есения Коваль пишет:

    У нас дома растет несколько деревьев облепихи, собирать ее - это сущий кошмар. Зато получается очень вкусное варенье и замечательный компот, а мама даже делала в домашних условиях облепиховое масло и пила его, для снижения холестерина в крови.

  6. Netka75 пишет:

    Использовала суппозитории с облепиховым маслом при геморрое. Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены, а облепиховое масло разрешено. Ребенку при красном горлышке даю чайную ложечку облепихового масла. А этим летом на даче сынок распробовал уже и ягодки. Вкусно и полезно!

  7. Olika пишет:

    Я использую масло из облепихи для волос. С её помощью можно волосы быстро отрастить и оздоровить их. Можно использовать её в составе с другими ингредиентами, а можно самостоятельно, как я и делаю.

  8. Bastt пишет:

    Облепиха очень вкусная, а компот из ее плодов или кисель просто шикарен. У меня в морозилке лежат заготовки - несколько пакетов с облепихой. Планировала просто съесть ее. Теперь сделаю какие-нибудь косметические средства. И масло из облепихи всегда в домашней аптечке, оно очень полезное.

  9. oliviy пишет:

    Про ценные свойства облепихи знаю давно. Замораживаю ее в очень больших количествах. Зимой делаю маски, отвары, просто ем. На даче у нас всего два куста, но ягод с них очень много. Никакие веточки и листики я не использую, ягоды то некуда девать. Моя бабушка всегда говорила, что если в течении месяца делать из облепихи маски для волос, они как по команде перестают выпадать. Сама никогда не пробовала, у меня светлый цвет волос, боюсь пожелтеть.

  10. Gufeya пишет:

    Облепиха считается заживляющим средством, поэтому у нее широкая область применения. Многие советуют ее при эрозии шейки матки. Но, не все рискнут воспользоваться народной медициной при женских заболеваниях. А вот для желудка ее многие используют. Например, одна чайная ложка по утрам является профилактикой гастрита.

  11. Алина пишет:

    В моей аптечке всегда стоит пузырёк с облепиховым маслом. Такое масло хорошо помогает от ожогов, если сразу же смазать место, которое вы обожгли, орудуя на кухне. Бабушка наша использует его от геморроя, а сын пьёт, чтобы не болел желудок.

  12. Катюшка пишет:

    Я пользуюсь облепиховым маслом, а также дома есть облепиховое варенье, которое спасает во время простуд. Нет необходимости приобретать медикаменты, когда можно попить чай с облепихой и все пройдет.

  13. Юлия пишет:

    Я облепихой заживляла всевозможные трещины. Она отлично справляется с геморроем, трещинами сосков, экземой. Просто незаменимое средство. А главное, ее легко найти в любой аптеке, и стоит она сущие копейки. Лучше взять ее, чем дорогие импортные лекарства.

  14. Ольга пишет:

    У меня на даче очень много облепихи. Обычно я делаю из него концентрированный сок. Делаю по-разному, можно с сахаром, а можно и без него. Потом разбавляю водой, когда пью. Он очень вкусный. Прочитала про полезные свойства, очень интересно.

  15. Тая пишет:

    Прием сока облепихи увеличивает, аппетит-какой кошмар! Тогда он мне просто противопоказан, хотя с другой стороны в нем есть вещества препятствующие ожирению. Так пить или не пить? Как всегда решение принимать придется самой. Похоже, что надо, как и во всем, держаться золотой середины.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>