Несложные правила работающего студента

Хорошее образование зачастую является главным составляющим будущего успеха в жизни. Это та аксиома, которую вряд ли найдется много желающих оспаривать. Однако, приличное образование обычно стоит немалую сумму денег, да и веселые студенческие годы требуют наличия определенных финансов в кошельке. Поэтому многие студенты пытаются совместить учебу и работу.

Студентка

Намного легче сделать это тем, кто обучается на заочных отделениях, а вот слушателям стационара придется приложить немало усилий, чтобы работа не повлияла на качество усвоения материала, а семинары и лекции не стали причиной увольнения с работы.

Как и у любого дела, у одновременной работы и учебы существуют сторонники и противники, каждый из которых приводит аргументы в свою пользу.

Главное, на что указывают те, кто положительно относится к такому совместительству, это финансовая независимость и возможность приобретения опыта работы.

Противники же настаивают на том, что невозможно работать и качественно усваивать учебный материал, а у тех, кто больше времени уделяет учебе, страдает качество работы.

Но если выполнять несколько простых правил, вполне возможно получить качественное образование, зарабатывая при этом собственные деньги и быть на хорошем счету как в ВУЗе, так и у работодателя.

Прежде всего, необходимо наличие элементарной вещи – желания. Тем, кто решил попробовать совместить работу и учебу просто ради спортивного интереса, лучше всего сразу отказаться от этой затеи. Здесь понадобится приложить много усилий, и без упорства обойтись не получится.

Твердо решив устроиться на работу во время учебы, лучше всего подобрать такое место, которое связано с будущей специальностью. Во-первых, будет легче разобраться во всех хитросплетениях труда, во-вторых, приобретается бесценный опыт, так необходимый для будущей работы после окончания учебы, ну а в-третьих, знания, полученные на такой работе, обязательно помогут сдать немало экзаменов и зачетов.

Отличным вариантом будет ситуация, если удастся заполучить работу, не отнимающую много времени или не требующую непосредственного присутствия, такую, где в первую очередь важен результат. Это может касаться программистов, переводчиков, юристов и т.д.

Не стоит хвататься за возможность работы в ночные смены. Такая работа не позволит адекватно воспринимать материал лекций по утрам, и качество учебы неизменно пойдет под уклон.

Приступая к работе, следует быть готовым к жестким ограничениям в личной жизни. О большинстве студенческих вечеринок, ночных клубах, празднованиям в честь наступления пятницы придется практически забыть, ведь быть одновременно в трех местах точно не получится.

Однако опыт, приобретенный на работе, возможность получить запись в трудовую книжку, материальная независимость от родителей, в конце концов, шанс завести неплохие связи и получить хорошую перспективу на будущее того стоят.

Чтобы не пострадало качество учебы, работающему студенту необходимо будет строго придерживаться составленного расписания. Прежде всего, необходимо выделить время на учебу вне стен ВУЗа. Нельзя откладывать «на потом» написание рефератов или поиск материалов для курсовой работы. И если есть два часа, которые выделены на поход в библиотеку, не стоит тратить их на поход по магазинам или кинотеатр, поскольку «потом» будет работа.

Но и лишать свою студенческую жизнь маленьких радостей и отдыха также ни в коем случае нельзя. Иначе пропадет вся мотивация работы. Кому захочется зарабатывать деньги и не иметь возможности их потратить, глядя, как однокурсники весело проводят время?

Еще один вопрос, который встает перед студентом – с какого времени начинать работать.

Не секрет, что подавляющее большинство начинает совмещать учебу с работой, будучи на последних курсах. В таком положении вещей есть две стороны медали.

С одной стороны, студент уже привык к ритму учебы, получил основную теоретическую базу, в конечном итоге повзрослел и не является «зеленым» первокурсником.

С другой – именно на последних курсах начинается преподавание узкоспециализированных профилирующих предметов, которые являются основой получаемой профессии, проходит этап подготовки к сдаче выпускной дипломной работы, Если халатно отнестись к учебе в этот момент, отрицательные результаты не заставят себя долго ждать.

В конечном итоге, решать каждому за себя придется самостоятельно. Но твердо решив зарабатывать собственные деньги, не стоит бояться будущих трудностей. Грамотно и правильно составленные график и соблюдение вышеописанных несложных правил помогут исполнить все задуманное.

Дмитрий Глуговский

  1. BetterCat пишет:

    Всегда совмещала работу и учебу. Начинала с того, что сначала работала только летом, когда училась очно. Потом устроилась в магазин, сейчас работаю в кафе - все устраивает, тяжело никогда не было, а может я просто привыкла зарабатывать деньги.

  2. my_pearl пишет:

    Возможно, на заочном как-то можно исхитриться и найти работу по специальности, но на очном это кажется чем-то фантастическим. Учишься — работать некогда, работаешь — учиться некогда) По крайней мере, у меня именно так. И если я и нахожу время от времени какую-то подработку, то только неквалифицированную.

  3. Elena1990-2016 пишет:

    В свои студенческие годы тоже очень хотела работать. Была уже достаточно взрослой, а денег на свои нужды не имела. Но не могла найти такую работу, чтобы совмещать с учебой. Везде требовались на полный день. Мои одногруппники, кто все же находил подработку, в итоге не посещали занятия, имели проблемы с сессией. Если есть возможность, то лучше стоит учиться, а работать придется на протяжении всей жизни.

  4. Елена Прекрасная пишет:

    Я училась на дневном и работала. На младших курсах только после учебы, на старших иногда вместо учебы. Думаю, что все реально, конечно не полноценная сорокачасовая неделя, а утренняя или вечерняя подработка.

  5. Елена Прекрасная пишет:

    Обязательно нужно начинать работать, еще во время учебы, иначе потом будет очень сложно устроится на работу. Не стоит конечно работать по 8 часов в день, иначе учиться будет некогда, но частичная занятость или стажировка просто необходимы. И не нужно гнаться за большой зарплатой в этот период, это задел на будущее, в первую очередь.

  6. ChocolateCupcake пишет:

    Я работала с первого курса. Есественно, что работа моя была далека от получаемой специальности. Однажды преподаватель ясно дал понять, что главное для работающего студента – это никогда не говорить об этом. Он сказал, что вы либо работайте, либо учитесь. Подрабатывать можно только по профилю.

  7. karinamart пишет:

    Мне кажется, благодаря современным технологиям и интернету, студенту становится легче найти подходящую работу. Работа в интернете, как вариант, очень хорошо подойдет, так как не придется жертвовать своим здоровьем или учебой, и это очень удобно.

  8. Анастасия Минаева пишет:

    Вспоминаю свои студенческие годы, когда, как и всем, хотелось быть независимой. Вот и пришлось утроиться на работу. Это была должность консультанта в магазине одежды. Неплохой вариант как для студента. При чем, я могла прямо на рабочем месте повторять учебный материал в то время, когда не было клиентов. В таком случае и качество работы было хорошим, и учеба не страдала.

  9. Стелла Горькая пишет:

    Подрабатывала еще с первого курса. Но это было банальное продажа стартовых пакетов или раздача, расклейка листовок. Работе уделяла разве что пару часов вечером, поэтому ни личная жизни, ни учеба не страдали, и при этом были деньги на карманные расходы. Очень удобно)

  10. MarsiaN пишет:

    Я брала дежурства в больнице во время учебы в институте. Но только по субботам, так как никогда не знаешь, насколько спокойной будет ночное дежурство, а после него бежать на занятия сложно. Еще была надомная работа, тут уже можно спланировать свой день.

  11. Татьяна Леонова пишет:

    Начала работать с конце первого курса. Училась на дневном, график работы был с 14 до 19, не смотря на ограничения в личной и общественной жизни, студенческие годы были для меня самыми приятными. И даже не с точки зрения развлечений - сам процесс обучения приносил очень много позитива, до сих пор люблю познавать, что-то новое. Вуз научил меня самодисциплине и стремлению к совершенству.

  12. стефа_пташка пишет:

    В мое студенчество во время сессии возможно было работать уборщицей, гардеробщицей или почтальоном. Пропускать учебу нельзя, можно вылететь. Мне повезло, работала в театре в гардеробе. Все спектакли знала наизусть. На каникулах, особенно летом все пытались попасть в стройотряд. Это были настоящие деньги. А мой мужчина учился уже в то время, когда можно было приходить на учебу только сдать зачет, поэтому начиная с четвертого курса скорее работал, чем учился. В связи с этим не доверяю современным специалистам, особенно врачам и педагогам. Неизвестно чем они занимались во время учебы.

  13. Аня Старцева пишет:

    Будучи студенткой, работала на полдня фитнес-тренером, вела групповые занятия и персональные тренировки. И тогда же поняла, что мне более интересно тренировать профессиональных спортсменов, а не худеющих с их вечными “не могу, не хочу, не буду, тяжело, больно, булка сама в рот прыгнула”. Учиться успевала только благодаря возможности брать ограниченное число предметов в семестр. Но я и училась 4 года, вместо обычных трех.

  14. Sharlina пишет:

    К сожалению, во времена моего студенчества подработку было найти трудно. Да и какая могла быть подработка при повсеместной безработице, а те, кто работал, зарплаты не получали по нескольку месяцев. Дневное обучение моя семья не потянула бы, поэтому училась заочно, работая, а не подрабатывая.

  15. Дина Абашева пишет:

    Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. Поэтому если есть возможность совместить учебу и параллельно заработать – ее не нужно упускать. Я училась в институте и работала на одном предприятии, совмещая две должности разных направлений деятельности фирмы. И закончила институт с красным дипломом.

  16. Aravia пишет:

    Я работала в магазине в ночную смену, и училась на дневном. Скажу точно, что учёбе это однозначно мешало. И теперь, оглядываясь назад, я понимаю что это было моей ошибкой.
    Работа у меня была только для карманных денег и по собственному желанию. Лучше бы я это желание вкладывала в учёбу.

  17. Hobby76 пишет:

    Все индивидуально - зависит как от получаемой профессии, так и от формы обучения. Мало какой работодатель захочет взять бухгалтера, у которого сессия в отчетный период. При дневном обучении лучший вариант подработки - в период каникул, причем не обязательно промоутером, можно и по профессии найти место: ведь летом в организациях пора отпусков.

  18. Losso пишет:

    Думаю, студентам стоит работать только для того, чтобы приобрести начальный опыт по будущей специальности. Ни по каким другим причинам тратить на это время не стоит. Больших денег всё равно не заработаешь, зато бесценное время будет потеряно.

  19. Bastt пишет:

    Самое удобное для студента - работа промоутером, а также фриланс и работа на каникулах. Желателен свободный график, иначе рано или поздно работа и учеба вступят во временной конфликт. Некоторым, правда, удается совмещать, но для меня это люди с другой планеты. Обычно они очень мало отдыхают, а ведь студенчество - это веселая пора свободы и познания всяких радостей.

  20. ЛераЛера пишет:

    Я вполне уверена в том ,что приложив достаточные усилия работу именно для себя способен найти каждый. Это может быть работа днем, ночью, фрилансером или любыми другими способами - заработать можно, было бы желание. Я была и студентом, и домохозяйкой, и воспитателем в садике с мизерной з/п - в любом случае у каждого есть свои таланты, которые можно превратить в деньги

  21. Валентина Климова пишет:

    Я все четыре года учебы в колледже работала официантом в одном очень хорошем заведении, которое в 22.00 уже закрывалось, это был пляж на 14 этаже ТРЦ. Я там и отдыхала, и деньги зарабатывала. Колледж закончила с красным дипломом, работа мне не помешала. А вот в университете я не могу подрабатывать, потому что изучаю языки и все время уходит на них.

  22. Елена Премудрая пишет:

    Я в студенческие годы подрабатывала написанием контрольных и курсовых работ на заказ. куда-то конкретно не устраивалась, зато на каникулах работала в детских лагерях. Главное, удавалось по знакомству попасть на море. И покупалась, позагорала, и за питание и жилье платить не надо. Поскольку одно море надоедает уже через неделю, то работа как раз развеивала, плюс молодой коллектив, да еще зарплата, правда небольшая, но на карманные расходы хватало.
    Если кому интересно, такие предложения можно поискать на молодежной бирже труда. Она есть практически в каждом городе, поспрашивайте у активистов института. Лично мне очень нравилось работать в строй-отрядах.

  23. Катюшка пишет:

    Я прошла этот путь, работающего студента. Начинала, как и все с работы промоутером в различных рекламных акциях. Потом стала продавцов в магазине одежды. А теперь на последнем курсе меня пригласили работать по специальности в Городской совет. Могу сказать, что я благодарна тому опыту, который получила в процессе работы в студенческие годы.

  24. Pendency пишет:

    О, как раз для меня статья. Однако я готова вкалывать сейчас, даже отстраняясь от студенческих развлечений, вообще я сама по себе натура спокойная и являюсь домоседкой, поэтому мне проще, чем некоторым другим.
    А вот по своей специальности я наврятли смогу пойти работать, ибо учусь на программиста и ничего толкового пока что не смогу сделать в этой сфере. Подумываю пойти промоутером.

  25. Луна_405 пишет:

    Студентам просто необходимо устраиваться на работу 3-4 курсе. В таком случае выпускник вуза подойдет к заветному диплому не только теоретиком, но и практиком, что очень ценится потенциальными работодателями и существенно повышает шансы найти высокооплачиваемую работу.

  26. Элен пишет:

    Наиболее подходящая работа для студентов - это раздача листовок, буклетов, рекламных проспектов, участие в презентациях, дегустациях, рекламных акциях. Так студенты за несколько часов могут заработать приличные деньги. В основном эта работа проходит в вечернее время, так что с легкостью можно ее совмещать с учебой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>