Мало кто знает, но неправильно приготовленный рис представляет угрозу здоровью

Как передает The Daily Mail, если добавить недостаточно воды, то можно получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца. Все дело в мышьяке. Когда воды значительно больше, чем риса, ей удается вымыть мышьяк, содержащийся в нем.

А замачивание риса на ночь снижает уровень мышьяка примерно на 80%, спасая от отравления. Мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами, которые когда-то использовались. Все это оседает на полях и остается там десятилетиями. Наличие мышьяка в рисе подтверждают тесты Королевского университета Белфаста.

Ученые проверили концентрацию мышьяка в рисе в зависимости от типа приготовления. Сначала использовали соотношение воды к рису в объеме 2 к 1. Потом соотношение увеличили до 5 частей воды. И это уменьшило концентрацию мышьяка напополам. Но лучше всего сработал третий способ - предварительное замачивание.

В рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах. Хронический контакт с мышьяком вызывает проблемы в развитии, болезни сердца, диабет и повреждения нервной системы. Но особое беспокойство вызывает повышенный риск рака легких и мочевого пузыря. Кстати, согласно еще одному подходу, приготовление риса в кофейном перколяторе (разновидность кофеварки) не дает мышьяку связываться с рисом.

  1. Flashstar2016 пишет:

    Неужели в рисе содержится мышьяк? Я просто в шоке от таких выводов. А как же рисовая каша, которую мы варим маленьким детям? В большом количестве молока если варить, то каша получится очень жидкой. Рис советуют при различного рода заболеваниях желудка, но то что он может нанести вред, я слышу впервые.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>