Листья и корень лопуха для волос

Известное каждому с детства растение лопух или репейник - традиционное сырьё для изготовления лечебных средств от кожных заболеваний головы и выпадения волос. Запах его трудно назвать приятным, но когда это растение высыхает, он исчезает. Проблема выпадения и плохого роста волос требует комплексного и систематического подхода, а, значит, использовать лопух нужно во всех его лекарственных формах.

Листья и корень лопуха

Для приготовления чая можно использовать сушенный и сырой корень лопуха. Это растение содержит в своём составе антиоксиданты и вещества, способствующие восстановлению структуры волос и их луковиц.

Рецепт чая из сушёного корня лопуха

Сушёный корень нужно измельчить на кофемолке, а из полученного порошка приготовить чай: 2 чайные ложки мелёного корня лопуха заварить 1 литром воды. Пить такой чай нужно в течение дня, заменив им обычный чай или кофе.

Рецепт чая из сырого корня лопуха

Шесть столовых ложек мелко посеченного или натёртого сырого корня лопуха заварить в 1 литре кипятка. Пить аналогично чаю из сушёного корня. Как правило, приём чая комбинируют с использованием отвара из сырого корня лопуха в качестве ополаскивателя для волос.

Рецепт ополаскивателя для волос из корня лопуха

В 1 литре воды проварить 100 г нарезанного или натёртого корня сырого лопуха в течение 10 минут. Ополаскивать волосы нужно тёплым отваром. Если выпадение волос вызвано экземой или дерматитом кожи головы, специалисты рекомендуют использовать мазь и сок, изготовленные из корня лопуха.

Рецепт изготовления сока из корня лопуха

Сырой корень лопуха (однолетнего - у него нет колючек и цветков) для изготовления сока нужно использовать осенью или ранней весной. Сок из него можно получить при помощи соковыжималки, а если таковой нет, то очищенный и осушенный корень нужно мелко насечь, затем измельчить блендером или комбайном до однородной кашицы, положить её в сложенную в 3 слоя марлю и выжать. Полученным соком смачивать экземы или покрасневшие места, смывать или ополаскивать голову не нужно, сок должен впитаться и высохнуть на коже головы.

Рецепт изготовления мази из корня лопуха

Для приготовления мази необходимо взять 50 г сушёного корня лопуха, проварить в 100 мл воды, до испарения из кастрюли половины объёма, затем оставшуюся жидкость смешать в 100 г топленого свиного жира. Полученную массу помешивать до полного испарения из неё жидкости на водяной бане. Мазь хранить в чистой ёмкости в холодильнике. Использовать её еженедельно, втирая в корни волос. Оставить на 2 часа, одев на голову шапочку из хлопка. Затем дважды вымыть шампунем. Эта мазь рекомендована для сухой кожи головы.

Рецепт изготовления репейного масла

Для изготовления масла взять 100 г сырого корня лопуха (лучше взять недавно выкопанный, хорошо вымытый и просушенный в течение 5 дней). Положить разрезанный в длину на 4 части, корень в литровую банку с 700 мл тёплого кунжутного масла. Закрыть её тканью, важно, чтобы был доступ воздуха, и она находилась в тёмном месте. Через 20 дней процедить содержимое банки и перелить в сухую ёмкость, добавить в неё 50 капель эфирного розмаринового масла, затем энергично встряхнуть. Хранить изготовленное репейное масло желательно в тёмном месте. Ежедневно наносить масло на кожу головы минимум на 1 час. После окончания процедуры дважды вымыть голову. Репейное масло используют как самостоятельную маску, так и в качестве базовой основы для других косметологических средств.

Наши бабушки давно заметили и оценили целебные свойства и эффективность лопуха, с давних времён передаются рецепты на его основе, а вековая мудрость, как известно, не ошибается!

Автор: Анна Тарасенко

  1. Flashstar2016 пишет:

    Репейное масло очень полезное для приготовления масок для волос, да и просто обертывание можно делать, чтобы укрепить корни волос. Мы в деревне у бабушки накопали корней лопуха, готовила масло только один раз - уж очень это сложное занятие. Проще купить в аптеке.

  2. Веленка пишет:

    В детстве, когда в магазинах не было разных средств по уходу за телом и прочим, мама сама готовила масло из корней лопуха. Помню, что нужно было копать молодые лопушки и потом долго их отмывать. Не любила я это дело. Но после процедур волосы были замечательными.

  3. Хорошая баба пишет:

    Да это давно известно о свойствах репейного масла, я его мешаю 50/50 с касторовым и раз в неделю наношу, бешеного роста нет, но и выпадений сильных тоже. А вот чай я пробовать не буду, мне кажется, он воняет и не вкусный, как его пить? Но, если жизненная необходимость будет , никуда не денешься…)

  4. KataKata пишет:

    Пользовалась давно репейным маслом для волос, правда сама его не готовила, нужно будет попробовать самой приготовить репейное масло. А мне ещё известно, что корень лопуха убирает синяки под глазами и улучшает цвет лица. Для этого надо натереть немного корня на тёрке, смешать со сливками и положить маску на лицо, а через 20 минут смыть её тёплой водой.

  5. Rafaelka пишет:

    От чего только ни помогает корень лопуха! Знаю, моя бабушка лечила суставы с помощью этого чудодейственного растения. Кстати, корень обладает более целебными свойствами, чем сам лист. Правда, просто так его не вырвать. Нужно будет потрудиться его выкопать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>