Липовое трудоустройство: виды обмана

В связи с тем, что в последнее время во многих регионах найти работу стало сложной задачей, появилось множество мошенников, которые спекулируют на этой проблеме. Как избежать подобного?

Липовое трудоустройство

Рассмотрим ситуацию, когда вас, как вам кажется, уже берут на работу. Вот только есть одна загвоздка – перед началом трудовой деятельности, как вам сообщают, вам жизненно необходимо пройти некие курсы, за которые вы заплатите сущие копейки – всего лишь пару тысяч рублей.

Как понять, такие курсы вам ничего конкретного не гарантируют. Не удивляйтесь, что в том случае, если вы заплатите деньги, и на самом деле пройдете какие-то сомнительные курсы, на работе вам скажут о том, что вакансия уже закрыта. Во многих случаях вообще можно не найти представительства той организации, где вы собирались работать.

Имейте в виду, что работодатель, который реально заинтересован в вашем приеме на работу, будет проводить любое ваше обучение бесплатно, за счет предприятия. Отдельная статья – медицинское обследование. В том случае, если вы устраиваетесь на работу, оно действительно проводится за ваш счет. Но тогда, когда вы уже устроились на работу, все обследования подобного рода проводятся уже за счет вашего работодателя.

Очень часто встречается ситуация, когда вам предлагают начать зарабатывать просто невообразимые количества денег, но только с условием приобретения некоего товара. Естественно, что скоро вам говорят о том, что вы должны будете привлекать других клиентов, отчего и будет зависеть ваш бизнес. На самом деле вы вряд ли заработаете насколько либо адекватные деньги, только вложите свои средства и средства тех доверчивых людей, что приведете за собой.

Многие действительно неплохо зарабатывают на сетевом маркетинге, но в этом случае многого от вас при приеме на работу никто требовать не будет. Вам потребуется всего лишь заключить договор, заполнить анкету и заплатить максимум пару сотен рублей. Потом вы уже сможете работать, причем приобретая эти товары со значительной скидкой.

Частенько в последнее время встречаются и объявления, в которых потенциальным соискателям обещают золотые горы при минимальных усилиях. К примеру – «помощник директора», с заработной платой тысяч этак в 100 рублей. К сожалению, в 100% случаев за столь многообещающими объявлениями скрываются все те же финансовые пирамиды или конторки по продаже чудодейственных препаратов. Вполне очевидно, что ни одного пузырька таких снадобий у вас просто не получится продать.

В принципе, зачастую предлагаемая работа вообще может заключаться как раз в расклейке таких объявлений на всех столбах, что вы можете встретить в городе.

Имейте в виду, что действительно серьезных вакансий вы здесь не встретите, да и требования к соискателям должны быть куда как серьезнее.

Кроме прочего, в последние годы стала распространена «работа на дому», когда вам, к примеру, предлагают заняться сборкой ручек (для примера). Работодатель обещает, что будет скупать у вас готовый товар за невероятные цены. Вот только по факту оказывается, что распространять эти ручки вы должны самостоятельно, а руководство вам ничего не обещало.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, работу ищите только через официальные агентства по ее поиску, и не имейте привычки слепо доверять объявлениям, которые можно найти на ближайшем фонарном столбе.

Сергей Перескоков

  1. Daryalac пишет:

    Да уж, тяжело устроиться на нормальную работу было всегда. Меня всегда настораживают предложения, согласно которым ты должен неплохо вложиться, чтобы заработать, а еще те вакансии, на которые не нужно ни специального образования, ни особенных навыков, а зарплата огромная.

  2. KataKata пишет:

    При капитализме работодатель всегда будет стремиться нажиться за счёт работника. Никто не хочет платить больше. Отсюда и обманы по деньгам. Проще на себя работать а не на “дядю”. Но если пришлось устраиваться на работу - то стоит внимательно читать договор и постараться пообщаться с другими сотрудниками, расспросить их о реальной работе и оплате за неё.

  3. Viola13 пишет:

    Устраиваясь на работу надо четко знать свои права. Работодатель обязан заключить с вами договор, в котором будет прописан оклад, график работы, выходные дни и все условия. Прочитать его нужно очень внимательно и при любом не согласии сказать об этом. Если возникнут какие-то сложности с договором, вы всегда сможете обратиться в Отдел Труда и защиты работников. Они решают даже такие элементарные вопросы как - задержка заработной платы, необоснованные штрафы и удержания, отсутствие отпуска, переработка без оплаты. Надо всегда быть уверенным в себе и не позволять начальству манипулировать.

  4. Ярослава Владимировна пишет:

    В студенческие годы тоже сталкивалась с различными компаниями, в которых необходимо пройти обучение за свой счет и т.п, а в итоге остаешься ни с чем или ходишь в пустой офис и не знаешь что делать. Да и в интернете “море” всяческих разводов работы на дому и наборщиков текстов. Но все же реально найти заработок в и-нете без инвестиций, пускай небольшой, зато реальный!Главное помнить чтобы получить работу -никому ничего НЕ СТОИТ оплачивать и переводить!!!

  5. Fragile777 пишет:

    Самое печальное, что такие уловки и мошенники существуют и будут существовать всегда. До тех пор, пока есть люди, которые на все это клюют. Я попалась раз на такой псевдозаработок, когда лишилась работы. Нам предлагали делать самостоятельно пуговицы. Очень долго рассказывали, что к чему, а в итоге сказали, что нужно купить набор для того, чтобы понимать всю технологию производства. Я лично видела десяток людей, которые пошли за этим самым набором)

  6. стефа_пташка пишет:

    С каждым годом вопрос трудоустройства становится все более сложным. Работа вроде бы есть, трудись на здоровье. А вот обеспечить нормальный социальный пакет или рассчитаться… Дело не в том, что дающие работу стали негодяями, условия очень жесткие и везде нужно экономить. Жаль, что экономить приходится на сотрудниках. Мой любимый мужчина как раз оказался в такой ситуации. Директор без предварительного предупреждения урезал всем зарплату вполовину. Печально.

  7. Неспящая пишет:

    Сколько же вариантов лохотрона! Пока сама не столкнулась, даже не думала об этом. Взяла себе за правило, все что предлагают, в интернете проверять. Обманутые часто отзывы негативные оставляют. Их жалко, но хотя бы сама не попадешься.

  8. Аня Старцева пишет:

    О да, с чем я только не сталкивалась, ища работу и подработки. Устраивалась в языковую школу (мой родной - английский), которая потом через месяц ежедневных занятий со студентами попыталась расторгнуть со мной договор, якобы, я не прошла испытательный срок. Хотя там никакого срока-то не было, это была почасовая сдельная работа. Потом мне предлагали распространять какие-то китайские добавки, разносить объявления про чудо-кровать (не смеяться!!!) и, в итоге, мне повезло устроиться тренером.Но в паре клубов, где я работала, тоже пытались не заплатить зарплату. Я: “Дайте денег, у меня расчетный день”. Они: “Мы продали мало абонементов, денег нет”. В общем, работа в России - тот еще квест.

  9. Sharlina пишет:

    Несколько хороших знакомых в свое время занимались сетевым маркетингом. Как только человек попадает в эту среду, с ним невозможно разговаривать. Он любую тему переводит на свой товар и его волшебные свойства.

  10. Дина Абашева пишет:

    Конечно, идеальным способом трудоустройства – является устроиться на работу в известную компанию или по совету кого-то из знакомых. Но часто, бывает так, что человек приезжает в новый город, где нет знакомых и помочь некому. Тут нужно быть осторожным и пользоваться только проверенными объявлениями. Можно несколько дней понаблюдать за работой компании, где планируется работа.

  11. Lioness пишет:

    Пока искала работу, очень часто сталкивалась с лохотроном! Главное запомните - если на работе вам предлагают вложить куда-то ваши деньги - это чушь а не работа!!! Я сразу говорила: у меня нет денег, я к вам пришла, чтобы их заработать)) И еще стоит внимательно слушать, что именно говорят о твоих непосредственных должностных обязанностях. Если “льют воду” нет конкретики, или ваши должностные обязанности зависят от чего либо, от кого-либо - тут скорее всего обманут! А потом еще скажут, что так и должно было быть, вы просто не правильно поняли!!

  12. Анастасия Тульская пишет:

    Сейчас я уже повзрослела и откровенный лохотрон работодателей вижу сразу же. А вот в студенчестве ходила по всем этим собеседованиям и презентациям с обещанием баснословных заработков. Хорошо, что хватило ума не вляпаться в какую-нибудь аферу. И еще был момент, когда до бесконечности растягивали испытательный срок. У меня возникло стойкое ощущение, что меня просто используют. Не стала ждать, пока скажут «спасибо, вы свободны», и ушла сама с гордо поднятой головой.

  13. Hobby76 пишет:

    Новые виды развода придумываются не так часто. К счастью, сейчас есть интернет, где можно пробить фирму как по названию, так и по номеру телефона. Есть сайты с черным списком работодателей, городские форумы с той же темой. Есть своя голова на плечах - и надо думать, с чего бы за простую работу по 2 часа в день будут платить по 100 000 руб/месяц...

  14. Вечерний Бриз пишет:

    Не хочу показаться жестокой, да и как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, но, когда люди считают, что за сбор ручек им будут директорскую зарплату платить или на столбе может висеть объявление о приеме в министры, то они сами заслуживают того, что получают. Точнее не получают ничего. Ну вот тест такой, на профпригодность. А с получением опыта, пусть даже негативного,начнут адекватнее относится к нормальным деловым предложениям.

  15. Lano4ka27 пишет:

    Всегда работала официально, даже никаких конвертов ни разу в жизни не получала, разве что от клиента коробку конфет или шоколадку. Хотелось по молодости подработки, занималась в свое время сетевым маркетингом, продавала косметику Орифлейм и Эйвон. По улицам я не ходила, к прохожим не приставала, как делают некоторые “продвинутые” сетевики, просто приносила на работу каталоги. Сама набирала на гораздо большие суммы, чем остальные. Однажды стала перебирать ящики с косметикой, поняла, что все лежит и портится, и я не успеваю все употребить. Бросила это дело, о чем ни разу не пожалела. Если надо что-то из каталога, куплю у подруги с той же самой скидкой.

  16. Bastt пишет:

    В общем, все сводится к одному - внимательно надо читать договор. И без договора не делать ничего. А то часто бывает, мол, Вы недельку поработайте, а потом мы заключим договор. Нет, нет, и еще раз нет! Без договора потом ничего не возможно будет доказать.

  17. Losso пишет:

    Эта проблема будет вечной, к сожалению. Потому что никогда не исчезнут простаки и любители халявы, также как и грамотные мошенники. Думаю, большинство людей прошло через подобный обман. Надеюсь, что они научились н а собственных ошибках.

  18. Элен пишет:

    Сейчас интернет наполнен всякого рода предложениями по работе, которые удивляют своим заработком. За пару часов перед монитором на начальном этапе гарантированно можно получить 100 долларов. Помните, что легких денег не бывает, нужно трезво смотреть на вещи. Лучше поискать себе работу без вложений, так у вас будет больше шансов не остаться обманутыми.

  19. Svetlsnchik пишет:

    Помню на первом курсе искала работу, хоть и жила с родителями, но хотелось какой то самостоятельность и независимости. Так вот забрели мы с подругой на какое то непонятное собеседование. Работа заключалась в продаже косметике, но вначале нам надо было купить определенный комплект для презентаций (не помню зап сколько, но для нас студентов сумма немалая), ой как они эти масочки расписывали. Конечно мы не повелись на это. Это было лет 12 назад. Но думаю сейчас такого обмана тоже хватает.

  20. МамаДочки пишет:

    Я однажды по глупости повелась на обман агентства по трудоустройству. Самостоятельно работу найти не получалось, вот и обратилась к ним на свою голову. Заплатила за их услуги и резюме. Мне дали номера телефонов организаций, где были свободные вакансии. Обзвонив все номера, я поняла, что меня развели на деньги. В агентстве со мной даже разговаривать не стали.

  21. Nikoletta пишет:

    Ещё сталкивалась с таким видом мошенничества, когда человека берут на испытательный срок, в течении которого платят копейки, а когда срок заканчивается,то работника просто увольняют.

  22. Валентина Климова пишет:

    Такие мошенники просто пользуются тем, что населению нашей страны не хватает на жизнь своей зарплаты. В первую очередь во всем виновато государство. Разве попалась бы молодая мамочка в декретном отпуске на удочку афериста, если бы ее ребенок вовремя пошел в детский сад, а она бы вернулась на нормальную работу?

  23. Юлия пишет:

    Ой, да... сейчас такое непростое время. Люди стали какие-то не очень хорошие. Везде хотят обмануть и нажиться на этом. Один раз сама чуть не попалась, но вовремя сообразила, что как-то все подозрительно уж слишком. Так, что будьте бдительны, доверять сейчас кроме себя и родных никому нельзя!

  24. Юлия пишет:

    Надо быть на чеку, при устройстве на работу к частному предпринимателю. Они хитрят, как хотят: вы будете работать месяц, допустим, выполните всю порученную вам работу, а вас выставят за дверь, даже не расплатившись. И в суд вы обратиться не сможете, если нет доказательств. Обязательно надо внимательно читать трудовой договор и 1 подписанный экземпляр хранить у себя. Только с помощью такого договора я выиграла когда-то суд и забрала все полагающиеся мне деньги у нечестного работодателя!

  25. Мария пишет:

    Проблемы, о которых говорится в статье, существуют уже много лет. И тем не менее, постоянно находятся наивные граждане, которые платят за собственное обучение, собирают шариковые ручки, выращивают какие-то непонятные грибы и делают прочие глупости по указанию псевдоработодателя. Нормальной работы и заработка в итоге они не получают, и на собственном горьком опыте убеждаются, что поиск хорошей работы - трудная задача, а встреча с мошенниками гарантирована практически каждому. Именно поэтому необходимо критически подходить к разным предложениям, а девизом соискателя на какую-нибудь заманчивую должность должна быть осторожность.

  26. Луна_405 пишет:

    Работа на дому - самый популярный вид липового трудоустройства. Люди в погоне за неофициальным доходом, выполняют поставленные работодателем задачи, а он в благодарность исчезает из их жизни навсегда, не заплатив ни копейки денег за сделанную работу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>