Лень может быть “заразна”, выяснили исследователи

Новое исследование, проведенное во Франции, показало, что люди неосознанно перенимают у других такие качества, как рассудительность, нетерпеливость и лень. То есть, эти качества формируются под влиянием окружающих. В исследовании приняли участие 56 человек. Добровольцы должны были принимать ряд решений, передает The Daily Mail.

Участники принимали решения до и после того, как это делали другие добровольцы. Однако они не знали, что решения других участников контролировали исследователи. Специалисты заметили: добровольцам казалось, что другие разделяли их убеждения. Данный феномен называется “эффектом ложного консенсуса”. Также ученые наблюдали так называемый “эффект социального влияния” - убеждения участников становились похожи на убеждения окружающих. Это было отчасти обусловлено “эффектом ложного консенсуса”.

Участники, у которых “эффект ложного консенсуса” был выражен слабо, чаще копировали действия окружающих. А добровольцы, уверенные в том, что убеждения других похожи на их собственные, редко подражали окружающим. Применив математическое моделирование, специалисты установили: оба эффекта и связь между ними помогали людям узнать больше об убеждениях окружающих.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>