Ладан и эфирное масло из него: аромат и польза в применении

Постоянно обновляющийся список лекарственных препаратов, которые предлагает фармацевтика, заставляет людей все чаще прибегать к помощи, казалось бы, давно забытых способов лечения и профилактики многих видов болезней. К таким народным средствам на сегодня можно смело отнести эфирные масла, добываемые из разных лекарственных растений. Ладан – одно из них: представляет собой дерево невысокого росточка, произрастающее в основном на территории стран арабского мира.

Эфирное масло ладанаВ ход идет смола, которая выделяется из надрезанных участков коры. Ее в несколько застывшем виде и собирают. На вид это вязкое вещество цвета янтаря. Из него же получают и эфирное масло с помощью обработки смолы паром. Само масло на вид светло-желтого цвета, иногда с зеленоватым отливом, имеет теплый камфорный запах со сладковатыми нотками.

Смола ладана использовалась издавна в качестве благовоний, ею окуривали помещение для изгнания из него всякой нечисти. Современники смогли дать объяснение этому поверью: запах ладана умиротворяюще действует на нервную систему человека, способствует возникновению состояния благодушия и покоя. Это именно то состояние, которое присуще посетителям церкви. С давних времен известны и иные свойства ладана, широко применяемые в косметологии и нетрадиционной медицине. Входящие в состав масла сложные вещества придают ему ни с чем несравнимый аромат, а также являются источником полезных свойств.

Следующим по значимости свойством масла ладана считается его способность заживлять раны. Это относится и к хроническим процессам, протекающим в организме, таким, как воспаление слизистой оболочки, затяжные простуды и прочие неприятности. Эфирное масло ладана хорошо помогает при воспалениях дыхательных органов: банальном насморке или кашле. Есть мнение, что применение масла ладана способствует усилению регенеративных свойств ткани, и восстановительных способностей организма в целом.

Эфирное масло ладана хорошо влияет на работу желез внутренней секреции, что, в свою очередь, благотворно сказывается на работе всего организма. Особенно полюбилось это душистое масло особам женского пола, ибо оно обладает мягким успокаивающим эффектом, способным снять напряжение и избежать стресса, а кроме того, масло ладана активно помогает справляться с чисто женскими проблемами, такими, как кровотечения или периоды ПМС. Не противопоказано оно и при беременности, наоборот, являясь натуральным антидепрессантом, хорошо помогает справиться с предродовой нервозностью и послеродовой депрессией.

Как любое другое масло, ладан широко используют в домашней косметологии: его применение заметно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, делая их устойчивыми к окружающим факторам и старению организма. Пожалуй, самое распространенное применение эфирное масло ладана, как и другие подобные вещества, получило в ароматерапии, поскольку испарения ладана не просто снимают стресс, но и лечат бессонницу, обогащают организм полезными веществами и кислородом, очищают дыхание и, по некоторым учениям, мысли.

  1. Татьяна Леонова пишет:

    Никогда не видела в продаже эфирного масла ладана. А вот посещать церковь люблю - и атмосфера и запах там особый. Когда выходила замуж в иконной лавку приобретала иконы и бабушка подарила мне кусочки ладана. Уже 8 лет прошло, а я до сих пор их храню.

  2. Аня Старцева пишет:

    Директор, выгоняющий нечисть из кабинета? Мария, это, я считаю, прекрасно! У нас на работе была тетенька, которая тренажеры святой водой окропляла. Космическая, аж жуть. Лично мне аромат ладана не очень, так как стойко связан в моем сознании с грустными событиями.

  3. Вечерний Бриз пишет:

    А я долгое время (пол жизни) прожила в Египте. Так там опытные хозяйки даже маленькие кусочки ладана кладут в блюдо, когда готовят. Думаю, ради обеззараживающего эффекта. Очень жалею, что с собой не привезла, там это все обыденным казалось, в мешках стоял среди специй, а сейчас не хватает.

  4. chernika пишет:

    Кто бы мог подумать, что ладан такая полезная вещь и тем более, что существует масло. Согласна с стем, что у нас ладан ассоциируют с церковными обрядами, я сама нередко очищаю квартиру при помощи свечи, и всегда после этого какое-то успокоение наступает. Теперь попробую использовать ладан и для других целей.

  5. Bastt пишет:

    Аромат ладана неизменно ассоциируется с православными богослужениями, он спокойный и торжественный. Никогда не думала о нем, как о косметическом препарате. Теперь, пожалуй, куплю себе эфирное масло ладана, в коллекцию так сказать.

  6. Наталья Смагина пишет:

    Да, иногда не задумываешься, что эфирное масло может принести столько пользы. Если говорить честно, то про ладан даже и не знала, я его и не встречала-то в продаже, может просто не обращала внимания. Но теперь попробую его разыскать.

  7. Валентина К пишет:

    как много интересного я у вас узнала. в церковь хожу, там, естественно, окуривают ладаном, иногда беру домой, после нехороших посетителей обрабатываю комнату, а вот о его целебных свойствах даже и не представляла. оказывается как многого мы ещё не знаем.я даже не знала что масло такое есть. позор на седую голову.

  8. Юлия пишет:

    Эфирные масла - это вообще полезная вещь. Например, чтобы успокоить маленького сына и мазала чуть масла лаванды и ложила рядом с кроваткой. Комната наполнялась потрясающим ароматом, а малыш затихал и засыпал. Ме здорово помогало!

  9. Екатерина пишет:

    Очень интересная статья, узнала для себя много нового. Знала, что ладан применяют в церкви, а так же, если добавлять эфирные масла в ванну, можно сделать кожу более упругой, к тому же они помогают расслабиться. А запах, просто превосходный.

  10. Ejevichka пишет:

    Очень интересно. Знала, что ладан широко используется и применыется в церковных службах, в храмах. А про другие его достоинства и свойства даже не слышала. Вообще очень люблю различные эфирные масла, в ванну добавляю - волшебный аромат.

  11. Милена пишет:

    Мария, забавно вы написали. А ведь и правда при орви ладан помогает. Моя бабушка раньше часто колдовала медициной и у неё неплохо получалось излечиться. Тогда я тоже как вы шутила, что она со временем становится колдуньей, а нет в ней просто жило желание целительности.

  12. Алина пишет:

    Спасибо за познавательную статью. Ведь я знала только, что его с успехом применяют в церкви. А, оказывается, его можно и дома использовать. Обязательно постараюсь его приобрести, ведь зимой так часто мы простываем!

  13. Мария пишет:

    у нас на работе директор жжет в своем кабинете ладан, утверждает, что оно помогает при заболеваниях ОРВИ. Не знаю насколько это правда, скорее всего она просто стесняется сказать, что нечисть всякую выгоняет с кабинета, мало ли кто в него заходит)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>