Кофта в женском гардеробе

Кофта в женском гардеробе – вещь универсальная. Она хорошо сочетается с различной одеждой. Самая простая вязаная мягкая кофта станет основой образа. Выбор модельного ряда даёт возможность для новых экспериментов.

Учитывая разнообразие современных дизайнерских моделей кофт, каждая девушка подберет себе что-то оригинальное и удобное. В мягкой вязаной кофте образ приобретет индивидуальность.

Кофта какого стиля модная?

Индивидуальность образа подчеркнет мягкая кофта из кашемира в стиле «оверсайз». У безразмерных свитеров сейчас пик популярности. Объёмность мягких безразмерных кофт удачно подчеркнет достоинства и скроет недостатки фигуры. При выборе такой кофты важно правильное соблюдение пропорций.

Отличной альтернативой кофте в стиле «оверсайз» станет мягкая кофта в виде толстовки из вискозы. Вискоза – гиппоаллергенный материал, хорошо сохраняющий тепло. Мягкая кофта из вискозы не потеряет форму при стирке. Её стоимость будет ниже стоимости кофты из кашемира.

Если материал мягкой кофты – основной критерий выбора, лучше отдать предпочтение натуральной шерсти. Шерстяные мягкие кофты крупной вязки в моде ни один сезон. При этом, фасон кофты не имеет значения. Для мягкой кофты объемной вязки допустимы длинные и короткие рукава. Возможны варианты с высокой горловиной и открытыми плечами. Цветовые решения также могут быть самыми разными. К трендовым в этом сезоне относятся:

- ярко-жёлтый:
- фруктово-апельсиновый;
- насыщенно салатный;
- 50 оттенков серого;
- чёрно-белые сочетания.

Что делать, если кофта колючая?

Есть мнение, что шерстяные кофты не могут быть мягкими. Это утверждение не совсем верно, так как мягкость шерсти зависит от множества факторов. Например, очень ценная шерсть альпака лёгкая, мягкая и тонкая. Не менее мягкой и тёплой будет кофта из шерсти ангорских коз. Из шерсти этих животных получают пряжу «мохер». Это один из популярных видов пряжи для ручного вязания.

Наиболее колючими будут кофты из суровой овечьей шерсти. Из такой шерсти еще вяжут носки и валяют валенки. Ношение кофты из овечьей или верблюжьей шерсти – полезное занятие. Считается, что натуральные материалы оказывают положительное влияние на кожу, нервную систему, и т.д.

Однако, если колючая кофта вызывает только раздражения, можно сделать ее мягкой как бабушкиными методами, так и современными средствами. Народные способы:

- использование горчичного порошка при стирке;
- использование морозильной камеры после стирки;
- использование уксуса или соли при полоскании;

Современные производители бытовой химии предлагают средства типа Ленора или Ласки, можно выбрать другие, подходящие для шерстяных изделий.

Мягкая вязаная кофта ручной или машинной вязки лучше?

Если рассматривать одежду не фабричного, а ручного изготовления, визуально, разницу между машинным и ручным вязанием не отличить. Особенно, если вязальщица имеет большой опыт обоих видов вязания. Но, всё-таки, некоторые различия есть. Например, в машинном вязании есть такие узоры, которые невозможно повторить руками и наоборот.

Отличия есть и для вязальщицы. Например, машинная вязка влияет на скорость создания кофты, но не упрощает работу. Машинный трикотаж имеет характерные особенности. Их можно ощутить, если взять кофту ручного вязания и машинного изготовления в руки.

Кофта машинного вязания будет большей плотности, а экземпляр ручной работы покажется мягче. Если кофта должна быть теплой, лучше, если изделие будет выполнено при помощи спиц. Если кофта нужна летнего варианта, обратите внимание на изделия, выполненные при помощи крючка.

Вязаные кофты и ручной работы и машинной очень популярны. Трикотажная мода повторяет то, что было предложено дизайнерами годами ранее. Наиболее популярным остаётся образ в традиционной вязаной кофте. Удлинённые тонкие кофты украшают коллекции почти всех именитых дизайнеров.

Автор: Tatyana/K