Как выбрать ведущего на свадьбу

Чтобы торжество надолго запомнилось, а гости не заскучали, требуется ведущий на свадьбу. Он контролирует проведение праздника, организует конкурсы, следит за очередностью произнесения речей и тостов. Он не допускает конфликтных ситуаций, а чувство юмора и обаяние позволяет ему найти общий язык со всеми присутствующими. В результате создается соответствующая атмосфера, гости чувствуют себя легко и раскованно. Я советую делать выбор осознанно, не поддаваться сиюминутному порыву. Ведь если неудачную стрижку можно исправить в другой парикмахерской, то второй раз играть свадьбу не получится. Предварительно стоит ознакомиться с сайтом, посмотреть фрагменты мероприятий. Если все устраивает, можно переходить к личному знакомству, во время которого обговариваются принципиальные моменты и высказываются пожелания. В это время можно оценить его обаяние, умение поддерживать контакт, импровизировать.

Где найти информацию

Лучше всего прислушаться к рекомендациям тех знакомых, что имеют похожие вкусы. Если таких не имеется, то надо отправляться в интернет. Сайты ведущих можно найти через поисковик. Там размещены его фотографии, представлены ролики, из которых видно как он ведет мероприятие. Если в городе имеются местные форумы, то там можно поинтересоваться такой информацией. Как правило, отзывы даются объективные и соответствуют действительности. Если праздник организует свадебное агентство, то они могут порекомендовать ведущего, с которым регулярно сотрудничают. Они покажут портфолио и пригласят его для личного знакомства.

Когда начинать поиски

Это зависит от формата мероприятия и времени его проведения. Если свадьба состоится в конце весны - летом - в начале осени, то надо учитывать что это самое популярное время для торжеств, и бронировать услуги ведущего следует за несколько месяцев.

На что обратить внимание

Для ведущего особенно важен внешний вид - ведь на него направлены взоры всех гостей. Часто обращают внимание на возраст - если свадьба молодежная, то представитель старшего поколения может не понять сленга присутствующих. Важна его репутация, опыт работы, манера держаться. Если ведущий скован, либо напротив, чересчур навязчив, то на торжестве он будет вести себя также.

Что обсудить во время встречи

Если портфолио и поведение ведущего устроило, а на желаемое время он свободен, то можно приступить к обсуждению проведения мероприятия. Уточняется стоимость часа, итоговая оплата. Если свадьба проводится за городом, то надо договориться насчет транспорта - некоторые ведущие имеют машину и смогут приехать самостоятельно, другим необходимо организовать доставку. Далее решают, каким будет сценарий свадьбы. Обговаривается формат конкурсов, место проведения, количество и возраст гостей, стиль праздника. Если требуются призы, атрибутика, то надо уточнить, кто их приобретает, и входят ли они в стоимость услуг ведущего. Заключается договор и вносится предоплата.