Исследователи узнали, почему людям нравится поэзия

Оказывается, на это запрограммирован наш мозг. Эксперимент, проведенный в Бангорском университете, показал, что людям приятно слушать стихи, даже если они ничего не понимают в поэзии. Добровольцам, участвовавшим в эксперименте, читали наборы предложений, соответствовавшие либо нарушавшие прием валлийской поэзии кинханед.

Все участники были носителями валлийского, но не имели представления о приеме кинханед, рассказывает Deccan Chronicle. Добровольцев спрашивали, понравилось им, как звучали предложения, или нет. Также специалисты регистрировали связанные с событиями потенциалы мозга через секунду после того, как звучало последнее слово поэтической конструкции.

Ученые заметили, что реакция мозга участников на кинханед была позитивнее, чем на предложения, нарушавшие его правила. Положительная реакция наблюдалась даже в том случае, если участники не могли определить, какие из предложений были построены по правилам кинханед.

  1. Flashstar2016 пишет:

    Даже поздравления на праздниках и тосты, если звучат в стихах, то к ним невольно прислушиваешься и наслаждаешься, нежели к речи, сказанной в прозе. Поэзия потому и привлекательна, что составлена по определенным правилам, которые ласкают слух.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>