Голодать - это все-таки полезно, заверяют исследователи

Исследования положительного эффекта голодания продолжаются. Согласно последним научным работам Национального института старения в Дикерсоне и Национального центра изучения приматов в штате Висконсин, отказ от еды способен увеличить продолжительность жизни, пишет »Российская газета». Это доказали эксперименты с приматами.

Ранее проводившаяся работа с мышами уже выявила позитивный эффект голодания (снижение калорийности рациона на 30-40% продлевало им жизнь). Но с приматами оказалось все сложнее. Во-первых, те изначально живут гораздо дольше грызунов. Во-вторых, результаты исследований, которые все же были проведены, оказались противоречивыми.

Чтобы устранить все недопонимания, несколько исследовательских групп решили объединиться и повторить эксперимент с приматами. Выяснилось: на результаты первых исследований повлияла разница в возрасте обезьян, которых ученые заставляли голодать. Одни ученые заставляли животных голодать с первых лет жизни, а другие - уже взрослых животных.

На сей раз, ученые работали только с животными, которым ограничивали рацион в более зрелом возрасте. И тогда результаты совпали - продолжительность жизни голодавших животных увеличилась на 2-4 года. Некоторые особы прожили почти в полтора раза больше животных из контрольной группы. Здоровье голодавших обезьян укрепилось. По мнению ученых, голодание будет полезно и людям.

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Если здоровье хорошее и желудок полностью здоров - то голодание на пользу пойдёт. Но некоторым нельзя голодать по медицинским показаниям. К тому же к голоданию нужно сначала тщательно подготовиться. Да, два для голодать вполне реально, если человек здоров и силён духом.

  2. Flashstar2016 пишет:

    Полезное голодание, без фанатизма я поддерживаю. После 2-3 дней чувствуешь облегчение. Потому как продукты сейчас в основном содержат какие-либо красители, добавки и т.д. Просто пить воду и ничего не кушать 2 дня это вполне реально, тем более полезно для организма.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>