Гены и окружающая среда влияют на то, как мозг обрабатывает язык

Ученые из Университета Осаки изучали активность мозга монозиготных (100% общих генов) и дизиготных близнецов (примерно 50% общих генов) пожилого возраста с помощью магнитоэнцефалографии (МЭГ). Специалистов интересовала связанная с речью активность в левой лобной доле, пишет UPI.com.

Исследователи следили за активностью мозга близнецов, когда те читали про себя ряд слов и подбирали к ним глаголы. Ученые оценивали связанные с событием десинхронизации (ERDs), имеющие отношение к обработке языка. Исследование показало: ERDs в диапазоне частот от 25 до 50 герц оказались выше всего в левой лобной доле, связанной с речью.

Специалисты использовали количественный генетический анализ для сравнения ERDs в левой лобной доле в вышеупомянутом диапазоне частот у монозиготных и дизиготных близнецов. Оказалось, величина ERDs в равной степени зависела от генетических и внешних факторов. Гены продолжали играть важную роль даже при условии, что близнецы в течение нескольких лет жили отдельно. Вероятно, выводы ученых помогут узнать больше о формировании языковых навыков.

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Интересное исследование и эксперимент. Я вполне согласна с тем, что генетический набор и окружающая среда влияют на мозг и обработку языка. Да вообще, много факторов, которые могут влиять. Мы подвластны многим факторам, которые нас окружают, и которые влияют на нас определённым образом.

  2. Flashstar2016 пишет:

    Гены действительно влияют очень сильно. Генетический анализ это доказывает. Про окружающую среду тоже согласна, что мозг обрабатывает язык по разному. Но вот в статье осветили только эксперимент на близнецах. Хотелось бы узнать подробнее как проводился эксперимент и какие параметры и цифры получились.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>