Чем полезен гранатовый сок

Одним из наиболее ценных и здоровых продуктов питания является натуральный гранатовый сок. Чем полезен гранатовый сок, что делает его таким уникальным? В соке присутствуют и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, дубильное вещество и пектин. Ни в одном другом соке нет такого количества калия, как в гранатовом соке.

Полезные свойства гранатового сока

Преимущества и полезные свойства гранатового сока намного эффективнее свойств фруктовых и ягодных соков. Все это благодаря содержанию в нем витаминов A, PP, E, аскорбиновой кислоты, некоторых витаминов группы В, фолата, большинства органических кислот, аминокислот.

Гранатовый сок легко усваивается организмом. Его рекомендуют людям, страдающим анемией, в качестве средства, которое повышает уровень гемоглобина в крови. Витаминный гранатовый сок полезен при гипертонии и отеках, как мочегонное средство.

Свежевыжатый сок содержит полифенолы, которые являются активными натуральными антиоксидантами. Количество полифенолов в гранатовом соке намного выше, чем в клюкве, зеленом чае, чернике и виноградном вине. Гранатовый сок – превосходное профилактическое средство против развития раковых опухолей в организме человека.

Содержащиеся в этом напитке антиоксиданты предотвращают преждевременное старение клеток, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, разрушают вещества, которые могут привести к развитию рака, нарушениям в работе эндокринной и нервной системы.

Регулярное употребление гранатового сока улучшает костную ткань, работу сердечно-сосудистой системы, в частности процесс кроветворения.

Гранатовый сок очень полезен для пищеварительной системы. Содержащиеся в соке дубильные вещества, пектин и фолат снимают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализуют и стимулируют работу желудка, улучшают пищеварение и аппетит, помогают при диарее. Еще одним преимуществом гранатового сока является его способность помогать организму бороться с вредным воздействием облучения.

По результатам многочисленных исследований гранатовый сок полезен для мужчин. Он не только насыщает организм полезными витаминами и минералами, но также улучшает циркуляцию крови, увеличивая физическую активность и восстанавливая потенцию.

Гранатовый сок сгущает кровь, поэтому его используют для лечения продолжительных маточных кровотечений.

Гранатовый сок выводит из организма токсины и избыток жидкости, что очень полезно для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек.

Бесценные преимущества гранатового сока в повышении устойчивости организма и укрепления иммунитета. С помощью сока можно лечить насморк, боли в горле, дыхательные инфекции и астму. При гриппе и ОРВИ рекомендуются полоскания разведенным гранатовым соком с водой. При болях в горле разведите гранатовый сок кипяченой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло.

Ожоги, обработанные гранатовым соком, заживают намного быстрее. При близорукости и усталости глаз помогает свежий гранатовый сок. Сок нормализует метаболизм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Рецепты

Существуют различные рецепты по применению гранатового сока для лечения различных заболеваний.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта и анемии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды три раза в день. Необходимо придерживаться правильного питания, чтобы предотвратить запор. Эту процедуру можно выполнять в течение длительного периода времени - от 2 до 4 месяцев.

При грудной жабе и стоматите рекомендуется полоскание подогретым гранатовым соком.

Чтобы нормализовать выработку гормонов яичниками во время менструального цикла рекомендуется в первые 7-10 дней цикла выпивать стакан сока.

Для очищения организма от токсинов и метаболических продуктов пейте гранатовый сок в течение трех недель. В первую неделю – 3 раза в день, во вторую – 2 раза в день и в течение третьей недели – 1 раз в день.

Чтобы восстановить аппетит достаточно ½ стакана сока за 20 минут до еды.

1/3 стакана разведенного сока помогает при вздутии и застое желчи.

Противопоказания

Гранатовый сок имеет противопоказания. Его нельзя пить людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. У людей с данными диагнозами гранатовый сок может вызвать сильные боли и дискомфорт.

Высококонцентрированный сок часто приводит к аллергическим реакциям, которые проявляются в виде кожной сыпи, сопровождающейся зудом и припухлостью слизистой.

Образование геморроя в заднем проходе – серьезный повод прекратить употребление гранатового сока.

Даже если у вас здоровая пищеварительная система, необходимо аккуратно пить сок. Сок не стоит употреблять в чистой форме, лучше его разводить с кипяченой водой, свекольным или морковным соком. У здорового человека чистый гранатовый сок может привести к запору. Помимо прочего, чистый сок может повредить зубную эмаль.

Беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой необходимо пить гранатовый сок с добавлением свекольного или морковного сока в соотношении 1/3.

Порция для детей составляет 100-200 мл разбавленного сока пополам с водой два раза в неделю. Рекомендуется начинать с 1 ч.л. и постепенно увеличивать норму. Лучше всего пить сок через трубочку, чтобы избежать повреждения зубной эмали у ребенка.

  1. Flashstar2016 пишет:

    Я пью гранатовый сок очень часто. А во время беременности и сок пила свежевыжатый и ела постоянно гранаты. На последних месяцах мучила изжога, поэтому сок не пила. Он очень хорошо повышает гемоглобин, спасает от анемии. А также при простудных заболеваниях помогает быстро восстановить силы.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Действительно, гранатовый сок очень полезен. У моей знакомой, после внематочной беременности случился сбой менструального цикла. Так ей гинеколог советовала каждый день пить гранатовый сок. И ведь ей помогло. Цикл наладился через определённое время.

  3. Bettercat пишет:

    Гранатовый сок действительно очень вкусный и полезный. Но, к сожалению он еще и очень дорогой. За литр действительно, настоящего группового сока нужно выложить немалую сумму. Я считаю лучше приобрести сам фрукт и палакомиться, думаю это также полезно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>