Бодрящие травы

Активные, занятые люди знают цену энергии. Бодрость можно пробудить обыкновенным кофе, но зачастую этот напиток не помогает, тем более, многим он вреден, поднимая давление и заставляя сердце работать интенсивнее. А энергетические напитки тем более вредны в больших количествах, изматывая нервную систему и не проясняя разума.

ТравыЧтобы без вреда для здоровья быть бодрым долгое время, не теряя трудоспособности, стоит воспользоваться народными средствами. Народная медицина знает множество рецептов с бодрящими травами. Такие средства не наносят вреда здоровью при правильных дозировках.

Эффект от трав также будет благотворно дополнен общим позитивным влиянием на организм.

Прежде всего, простым, доступным и вкусным бодрящим напитком по праву считается зеленый чай. Его желательно не совмещать с такими успокаивающими добавками, как мелисса и мята, эффект будет обратным. Зелёный чай прекрасно ободрит в совмещении с лимоном, имбирем, корицей. В зеленый чай можно добавить и женьшень. Настойка женьшеня имеется в любой аптеке, к тому же она недорога. Все эти добавки укрепляют нервную систему и иммунитет, что актуально в холодное время года. Также можно выпить и крепкого черного чаю, но он содержит большое количество кофеина, и поэтому его лучше исключить для людей со слабой сердечно-сосудистой системой и гипертонией.

Хорошо бодрит также китайский лимонник, экстракт гуараны. Эти природные энергетики недорого стоят и в отличие от химических напитков полезны, не приносят ущерб здоровью. Экстракт гуараны следует принимать осторожно. Он содержит кофеин, что при больших дозировках наносит вред сердцу и нервной системе. Также можно попробовать такое растение, как золотой корень. Оно обладает различными полезными свойствами, в том числе и стимулирует организм, бодрит. Препараты с золотым корнем также доступны, они имеются во всех аптеках.

В аптеке можно купить настойку элеутерококка, которая восстанавливает силы и заставляет организм взбодриться. Однако не стоит усердствовать с её приемом, потому что в больших дозах элеутерококк отнюдь не полезен для организма.

В целом, травы могут поддерживать ясное сознание и работоспособность достаточно долго. Но их невозможно использовать бесконечно с одинаково хорошим эффектом. Передозировка, как и от принятия других веществ, бывает и от природных компонентов.

Природные бодрящие компоненты, в целом, не наносят вреда организму. Но стоит отдельно проконсультироваться у специалистов, особенно если у Вас есть расположенность к аллергиям. Некоторые травы и чаи могут вызвать зуд, высыпания и другие последствия. Стоит соблюдать дозировку, указанную на упаковке либо же рекомендованную врачом.

Слишком активное принятие трав может принести вред здоровью. Поэтому иногда стоит отдохнуть. Чаще устраивайте дни отдыха. Нормируйте рабочий день, распорядок дня в целом. Важно правильно питаться и спать положенное количество часов, при таком режиме может и не потребоваться отдельная стимуляция организма.

Автор: Дарья Фурсова

  1. Хорошая баба пишет:

    Меня бодрит только прохладный душ, и крепкий кофе. Пробовала различные травы, но ничего не помогло вообще. А лучше всего это высыпаться, здоровый сон лучшее начало дня. И не нужно ни кофе, ни душ, ни травы, а уж тем более не энергетики.

  2. ChocolateCupcake пишет:

    Никогда не пробовала травы в качестве бодрящего средства. У нас травяной чай всегда с мятой и ассоциируется с расслаблением и отдыхом. А для бодрости всегда варю кофе. Не могу от него отказаться, вряд ли когда-нибудь смогу заменить этот напиток чем-то другим.

  3. KataKata пишет:

    Знаю рецепт натурального энергетика. может кому пригодится. По щепотке нужно взять зелёного чая, элеутеррокока, листьев малины, сушёного имбиря, и иван-чая, всё сложить в термос и с вечера залить горячей водой. утром можно бодриться им вместо кофе.

  4. Safretka пишет:

    Это точно, бодрящий эффект присущ многим травам. Вот только они заодно еще и давление повышают совсем не хуже кофе. Вопрос: зачем менять шило на мыло? Можно подумать, женьшень - натуральный продукт, а кофе - нет. Можно ведь и молотый себе заварить! А сказки про безвредность трав читать уже надоело. У каждой список противопоказаний не меньше, чем у кофе. Хотите лечиться травами - обратитесь к специалисту-травнику.

  5. Katrin пишет:

    У нас на даче растет китайский лимонник, мы закатываем его в банки свежеперетертым и добавляем в чай. Он кислый, как лимон, очень полезный и бодрит не хуже кофеина. А кроме этого, он нормализует кровяное давление. Также отлично приводит в тонус женшень. Достаточно 10-20 грамм настойки выпить за 30 минут до еды и заряд энергии обеспечен на весь день!

  6. Стелла Горькая пишет:

    Практически отказалась от кофе и перешла на зеленые китайские чаи. Очень вкусные и при этом бодрящие. Иногда добавляю имбирь, выходит не просто чай, а настоящий шедевр с умопомрачительным ароматом. Еще пробовала с корицей, но, как по мне, ее лучше добавлять в черный чай.

  7. Татьяна Леонова пишет:

    Перешли на зеленый чай уже почти 10 лет назад. Покупаем крупнолистовой, поначалу нравился с жасмином,затем нашли классный по всем характеристикам чай с саусепом в жестяных банках по 450г. Приучили к этому чаю всех знакомых. Лучшего напитка действительно нет. Также стоит отметить, что ни один пакетированный чай не сравнится с листовым.

  8. Елена пишет:

    Появились замечательные специализированные точки по продаже чая на вес. Там дорого, но попробовать стоит. Продают много разновидностей зелёного чая. Например, бутончик который раскрывается в кипятке и превращается в цветок или просто зелёный чай с лепестками цветочков.

  9. Дина Абашева пишет:

    Волшебные свойства зеленого чая, особенно во время соблюдения строгой диеты – не раз доказывали свою результативность. Напиток тонизирует, почти как кофе, и в то же время является мочегонным средством. Он выводит токсины из организма. Я стараюсь всегда выбрать чай с добавками фруктов, тогда он будет еще вкуснее.

  10. Анастасия Тульская пишет:

    Помню, как в студенческие годы во время сессий пила элеутерококк и настойки с женьшенем. Мои сокурсники баловались энергетиками, но я как-то опасалась так вредить своему здоровью. Никакие пятерки того не стоят. И сейчас иногда принимаю бодрящие препараты, когда на работе завал т требуется быть в форме.

  11. Hobby76 пишет:

    Цену энергии знают не только активные люди ) Гипотоникам тоже не в удовольствие чувствовать себя сонной мухой. При этом, например, мне кофе абсолютно не помогает. Про женьшень гинеколог в консультации сказала, что он провоцирует уродства, а когда я его до беременности пила, тоже эффекта не было. К счастью. есть еще варианты - может, и получится что-то для себя подобрать.

  12. Bastt пишет:

    Кофе мне совершенно не помогает, даже имеется обратный эффект. Какая-то специфическая реакция на кофеин. А бодрости не хватает, постоянно не высыпаюсь. Надо попробовать золотой корень и женьшень, и чаще пить зеленый чай с имбирем. Это еще и для иммунитета полезно.

  13. Элен пишет:

    Бодрящие травы можно использовать в начале или середине дня, вечером же отдать предпочтение кефиру или теплому молоку. Перед сном бодрость вам совершенно ни к чему, организм должен быть спокоен и настроен на сон. Выработайте свой режим дня, что положительно отразиться на вашем настроении и самочувствии.

  14. Наталья Смагина пишет:

    Мой самый главный помощник - женьшень, а точнее настойка женьшеня. Отлично помогает восстановить силы, особенно после бессонных ночей. А так как маленький ребенок, нужно постоянно быть бодрой и жизнерадостной.

  15. Юлия пишет:

    Я всегда отдаю предпочтение натуральным средствам. Лучше заварю себе травку, чем буду травиться химическими препаратами. А иногда (например, при лактации) травы являются единственным доступным способом решения некоторых проблем, так как безвредны для малыша.

  16. Людмила Герасимова пишет:

    Прекрасный бодрящий травяной напиток – матэ, полезные свойства которого улучшают мозговое кровоснабжение, нормализуют кровяное давление, снимают усталость, способствуют правильному пищеварению. Этот южноамериканский чай, уже широко представленный на нашем рынке, пьют из специальных сосудов - колебасов, сделанных из тыквы.

  17. chernika пишет:

    Имбирь, насколько я знаю, тоже отлично бодрит. Да еще помогает при похудении) А еще я пью смесь меда с семенами фенхеля. По пол ложки каждое утро, после еды. Чаще всего в начале весны. Это очень хорошо поддерживает иммунитет после “зимней спячки”

  18. МамаДочки пишет:

    Последнее время бодрость – это - то чего мне не хватает. Так годовалый ребенок, домашние дела, подработка и очень часто, бессонные ночи делают свое дело. По утрам я просто как зомби хожу. Может, данные советы мне помогут, нужно попробовать попить такие чаи.

  19. Катюшка пишет:

    Лучшего средства чем натуральные травы для бодрости не существует.Согласна с Pendency, что когда подбирают индивидуально для себя набор трав, тогда человек становится бодрым.

  20. Тая пишет:

    Я часто чувствую себя вялой по утрам и взбодриться мне помогает элеутерококк. Главное, при приеме таких бодрящих чаев знать, что такой чай нежелательно принимать людям с повышенным давлением. Не стоит употреблять стимулирующие травы после пяти часов вечера, иначе могут возникнуть трудности с засыпанием.

  21. Pendency пишет:

    Да, травы, действительно, достаточно эффективное средство, согласна. Нужно лишь подобрать что-то конкретно для себя, и будет счастье. Правда, я пользуюсь не бодрящими, а наоборот, успокаивающими. Очень часто нервничаю, из-за чего возникают различные проблемы, вот и приходится хоть как-то усмирять свои нервы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>